Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 сентября 2012 | Архив

В Алтайском крае собрали почти 450 тысяч рублей на памятник детям блокадного Ленинграда

Благотворительная акция «Зажгите свечи в нашу память» проводится по инициативе Губернатора Александра Карлина.

Кроме того, Губернатор передал личные средства на создание мемориала.

Напомним, 23 октября 2012 года исполнится 70 лет с тех пор, как в село Боровлянка Троицкого района привезли свыше двухсот маленьких детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Часть из них, добравшись до спасительного тыла, не смогли пережить голод и болезни. Первоначально считалось, что на сельском кладбище похоронены 65 детей. Однако в ходе исследования записей о смерти в ЗАГСе и архивного документа анатомических обследований специалисты дополнительно установили еще 23 фамилии умерших детей-ленинградцев. Сейчас в общей сложности есть данные о 88 детях, похороненных в период с октября 1942 по март 1943 года на кладбище в селе Боровлянка. Этот список размещен на официальном сайте администрации Троицкого района в специальном разделе «Зажгите свечи в нашу память».

В целях увековечивания памяти умерших детей Администрацией Алтайского края принято решение открыть на сельском кладбище мемориал, где поименно перечислят ленинградских детей, не доживших до Дня Победы. В связи с этим была объявлена благотворительная акция по сбору средств на сооружение памятника «Зажгите свечи в нашу память». Его открытие планируется осуществить в октябре текущего года. Позднее в Боровлянке помимо памятника на кладбище планируют построить мемориальный комплекс в память всех детей, погибших во время войны, за счет краевого бюджета. Сейчас идет разработка проекта.

Президент Международной ассоциации блокадников Ленинграда Валентина Леоненко уже поблагодарила Алтайский край за работы по увековечиванию памяти погибших детей. «Наш город – Ленинград. И мы, его жители, безгранично благодарны и ценим подвиг жителей Урала, Сибири, Алтая, которые помогали нашему городу всем, чем могли. Приняли наше эвакуированное население, стариков, детей. Выхаживали, согревали теплом души и сердца», - говорится в письме, которое Валентина Леоненко направила в адрес Администрации региона.

altairegion22.ru

Версия для печати