Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 октября 2012 | Архив

Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края и Председателя Федерации независимых профсоюзов России

Обсуждались вопросы взаимодействия региональных властей и профессиональных союзов.

В рабочей встрече также принял участие председатель Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Бабушкин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков прибыл в Алтайский край для участия в межрегиональной научно-практической конференции «Бизнес: социальное измерение (современные аспекты корпоративной социальной ответственности)». Она начала свою работу накануне в краевой столице.

Михаил Шмаков высоко оценил уровень взаимодействия краевых властей и представителей профсоюзного движения по решению актуальных вопросов в области социально-трудовых отношений. «Сегодняшняя конференция, сделанные доклады – одни из лучших подходов в организации социального партнерства, переговоров, заключения коллективных договоров. Говорю об этом совершенно уверенно. Такие выводы можно сделать по прозвучавшим цифрам, результатам исследований», - отметил лидер профсоюзного движения страны.

По словам Михаила Шмакова, Федерация независимых профсоюзов России намерена продвигать опыт Алтайского края в других территориях. «На конференции были представлены хорошие социологические выкладки, исследования, сделанные научными центрами СО РАН (в Алтайском крае и Новосибирске). Мы включим их в нашу общую разработку и будем пропагандировать ваш опыт в этом направлении», - сказал он.

Михаил Шмаков поблагодарил краевые власти за организацию конференции. Важно, по его замечанию, что она проходит в конструктивном, деловом русле и имеет практическую направленность. «Проходит деловой разговор. Рассматриваются острые вопросы, обсуждаются реальные проблемы, а не записные доклады. Благодарю вас за организацию такой конференции», - с такими словами он обратился к Губернатору.

В свою очередь Александр Карлин также высоко оценил сложившийся уровень взаимоотношения с профсоюзами. «Конференция в определенном смысле отражает тот уровень практической работы, которую мы ведем. Эта наука не может быть чисто абстрактной, когда есть определенная база, в том числе для исследований, выводов. В этом плане у нас взаимодействие с краевым профсоюзом и отраслевыми организациями идет в режиме сотрудничества, без конфронтаций», - заметил он.

Решение вопросов в социально-трудовой сфере тесно связано с выполнением задач в области социально-экономического региона в целом. Приоритетное внимание уделяется проблеме повышения заработной платы. Так, краевыми властями была поставлена задача доведения среднего уровня заработной платы в АПК до 10 тыс. рублей, и она была выполнена. Но, безусловно, по замечанию Губернатора, работа в этом направлении продолжается в тесном взаимодействии региональных властей и профсоюзов. Рабочие встречи руководства края и профсоюзов являются нормальной практикой. Представители профсоюзов привлекаются к работе над важнейшими программными документами. И сегодня темпы прироста заработной платы, реальной покупательской способности в крае превышают среднероссийские показатели.

В завершение встречи Михаил Шмаков по представлению профсоюзов Алтайского края вручил Губернатору края Александру Карлину нагрудный знак Федерации независимых профсоюзов России «За содружество». «Сегодняшняя конференция – самое яркое подтверждение, что такое содружество есть», - подчеркнул председатель Федерации независимых профсоюзов России.

altai-ter.er.ru

Версия для печати
Главное