Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
12 октября 2012 | Архив

Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края и Председателя Федерации независимых профсоюзов России

Обсуждались вопросы взаимодействия региональных властей и профессиональных союзов.

В рабочей встрече также принял участие председатель Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Бабушкин.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков прибыл в Алтайский край для участия в межрегиональной научно-практической конференции «Бизнес: социальное измерение (современные аспекты корпоративной социальной ответственности)». Она начала свою работу накануне в краевой столице.

Михаил Шмаков высоко оценил уровень взаимодействия краевых властей и представителей профсоюзного движения по решению актуальных вопросов в области социально-трудовых отношений. «Сегодняшняя конференция, сделанные доклады – одни из лучших подходов в организации социального партнерства, переговоров, заключения коллективных договоров. Говорю об этом совершенно уверенно. Такие выводы можно сделать по прозвучавшим цифрам, результатам исследований», - отметил лидер профсоюзного движения страны.

По словам Михаила Шмакова, Федерация независимых профсоюзов России намерена продвигать опыт Алтайского края в других территориях. «На конференции были представлены хорошие социологические выкладки, исследования, сделанные научными центрами СО РАН (в Алтайском крае и Новосибирске). Мы включим их в нашу общую разработку и будем пропагандировать ваш опыт в этом направлении», - сказал он.

Михаил Шмаков поблагодарил краевые власти за организацию конференции. Важно, по его замечанию, что она проходит в конструктивном, деловом русле и имеет практическую направленность. «Проходит деловой разговор. Рассматриваются острые вопросы, обсуждаются реальные проблемы, а не записные доклады. Благодарю вас за организацию такой конференции», - с такими словами он обратился к Губернатору.

В свою очередь Александр Карлин также высоко оценил сложившийся уровень взаимоотношения с профсоюзами. «Конференция в определенном смысле отражает тот уровень практической работы, которую мы ведем. Эта наука не может быть чисто абстрактной, когда есть определенная база, в том числе для исследований, выводов. В этом плане у нас взаимодействие с краевым профсоюзом и отраслевыми организациями идет в режиме сотрудничества, без конфронтаций», - заметил он.

Решение вопросов в социально-трудовой сфере тесно связано с выполнением задач в области социально-экономического региона в целом. Приоритетное внимание уделяется проблеме повышения заработной платы. Так, краевыми властями была поставлена задача доведения среднего уровня заработной платы в АПК до 10 тыс. рублей, и она была выполнена. Но, безусловно, по замечанию Губернатора, работа в этом направлении продолжается в тесном взаимодействии региональных властей и профсоюзов. Рабочие встречи руководства края и профсоюзов являются нормальной практикой. Представители профсоюзов привлекаются к работе над важнейшими программными документами. И сегодня темпы прироста заработной платы, реальной покупательской способности в крае превышают среднероссийские показатели.

В завершение встречи Михаил Шмаков по представлению профсоюзов Алтайского края вручил Губернатору края Александру Карлину нагрудный знак Федерации независимых профсоюзов России «За содружество». «Сегодняшняя конференция – самое яркое подтверждение, что такое содружество есть», - подчеркнул председатель Федерации независимых профсоюзов России.

altai-ter.er.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».