Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
12 октября 2012 | Архив

Александр Карлин планирует Азиатский федеральный университет

Концепцию создания в регионе Азиатского федерального университета представил губернатору Алтайского края Александру Карлину ректор Алтайского госуниверситета Сергей Землюков. Глава региона поручил подготовить письма в профильные федеральные структуры с целью получения поддержки в реализации этой инициативы. Землюков и Карлин также обсудили вопросы развития АлтГУ и системы высшего образования в регионе.

Встречу с ректором Алтайского государственного университета Сергеем Землюковым провел губернатор Алтайского края Александр Карлин. Ректор рассказал главе региона о своем участии в заседании совета ректоров вузов Университета Шанхайской организации сотрудничества. По словам Землюкова, там было принято окончательное решение о включении АлтГУ в состав УШОС. Всего на вхождение в состав УШОС претендовало около 300 российских вузов.

Также ректор АлтГУ доложил о состоявшемся в китайской провинции Цзилинь заседании совета ректоров вузов северо-восточных регионов Китая и Сибирского федерального округа РФ.

В ходе встречи Землюков представил Карлину концепцию создания в регионе Азиатского федерального университета. Губернатор принял решение подготовить письма в федеральные органы власти, чтобы заручиться поддержкой Центра.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, идея создания Азиатского федерального университета уже получила одобрение за рубежом. В частности, министр культуры Таджикистана планирует направить в министерство образования и науки России соответствующее письмо. Землюков также отметил, что 35 университетов стран Центральной Азии объявили о своем решении создать Ассоциацию азиатских вузов, где в качестве головного будет выступать АлтГУ. Подписание меморандума планируется на весну следующего года.

Кроме того, губернатор и ректор обсудили развитие самого университета и вопросов совершенствования системы высшего образования в регионе.

В заключение встречи Землюков передал Карлину официальное письмо от губернатора штата Аризона США с приглашением на международный научный форум, который пройдет в ноябре. Напомним, в сентябре этого года Александр Карлин провел рабочую встречу с экспертами по нанотехнологиям Аризонского государственного университета, а в настоящее завершается подготовка проекта соглашения АлтГУ с Аризонским университетом.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».