Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 октября 2012 | Архив

В Алтайском крае победила «Единая Россия»

Фото: "Коммерсант"

На выборах депутатов гордумы Барнаула убедительную победу одержала ЕР, получившая 50,17% голосов. Кроме того, во всех 20 одномандатных округах в городе больше всего голосов набрали единороссы. ЕР также победила на выборах депутатов гордумы в Камне-на-Оби и Рубцовске Алтайского края. Эксперты высокие результаты партии называют закономерными. Политолог Сергей Марков в числе причин победы единороссов называет готовность ЕР к конкурентной борьбе, эффективную избирательную кампанию и ошибки оппозиции.

 

В рамках единого дня голосования в Алтайском крае состоялись выборы в 74 муниципальных образованиях. В том числе в Барнауле жители выбирали депутатов гордумы.

По данным ЦИК России, по итогам обработки 100% бюллетеней победу одержала «Единая Россия» (ЕР), получившая 50,17% голосов. Второй стала КПРФ с 16,57%, третьей «Справедливая Россия», за которую проголосовало 11,09% избирателей. В гордуму также прошли ЛДПР с результатом 7,09% и «РПР-Парнас» - 5,44%.

Отметим, что во всех 20 одномандатных округах в Барнауле больше всего голосов набрали также представители ЕР.

Кроме того, единороссы одержали победу на выборах в Каменскую гордуму: девять из десяти мест по одномандатным округам. А в Рубцовске представители ЕР победили в 14 округах.

Эксперты: победа ЕР закономерна

Политолог Михаил Литвинов высокие результаты ЕР на выборах в Алтайском крае назвал закономерными. «Молодые партии должны были, по моему мнению, использовать прошедшую избирательную кампанию в качестве некой политической трибуны для раскрутки своих идей и кандидатов. Но у них это не получилось по целому комплексу причин, они упустили достаточно важный шанс. У партий не было каких-то идей, которые можно предложить людям, поэтому, на мой взгляд, кампания проходила очень вяло и невыразительно. Отсюда совершенно закономерный результат», - считает Литвинов.

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков в интервью «Клубу Регионов» объяснил победу ЕР «продолжением логики» президентской кампании: «Люди проголосовали за Владимира Путина, выдали ему карт-бланш доверия на управление страной, ожидая от него каких-то действий, и готовы поддержать любые предложения Владимира Путина, в том числе поддержать тех людей, которых он рекомендует, за которых он просил голосовать. Еще одна причина заключается в том, что ЕР оказалась готова к конкурентной борьбе. В партии прошла достаточно серьезная внутренняя трансформация, и ЕР продемонстрировала эффективную избирательную кампанию».

Еще одной причиной победы ЕР на выборах Марков считает серьезные политтехнологические и идеологические ошибки оппозиции. 

Версия для печати
Главное