Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2012 | Архив

В Алтайском крае вышла книга, посвященная детям-ленинградцам, эвакуированным в село Боровлянка

Сборник рассказов, воспоминаний и стихов называется «Зажгите свечи в нашу память».

Презентация сборника состоялась в пятницу, 19 октября. Выход книги, как и установка мемориала на кладбище, где похоронены дети блокадного Ленинграда, которые не смогли перенести военных условий жизни и долгой дороги, приурочен к 70-летию с начала эвакуации детей из блокадного Ленинграда – 1942 году.

Участниками презентации стали заместитель главы администрации Троицкого района Владимир Шаров, автор-составитель книги Валентина Каркавина, а также редактор Людмила Фельдбуш. «Хочется сказать спасибо всем, кто помогал в подготовке этой книги: районной и краевой администрациям и лично Губернатору Алтайского края Александру Карлину. И, конечно, жителям села Боровлянка, потому что именно они стали инициаторами всего», - отметила Валентина Каркавина.

По словам автора-составителя сборника, книга рассчитана на школьников. В ее создании приняли участие 34 человека, в том числе семь учителей Боровлянской школы, а также воспитанники детского дома и, конечно, сами эвакуированные - и те, что живут в Троицком районе, и те, что вернулись на родину - в Ленинград.

В книгу вошли не только воспоминания об эвакуации, но также рассказ о битве за Ленинград, воспоминания жителей района об участии в обороне города, стихи. «Изначально мы говорили о 65 детях, похороненных на Боровлянском кладбище. Но во время работы над сборником нам удалось найти 188 листов, заполненных руками врачей, сопровождавших детей Ленинграда. После их тщательного изучения удалось установить, что на кладбище похоронены не 65 детей, а 88. Их имена также вошли в сборник, чтобы родные смогли найти потерянных 70 лет назад родственников», - рассказала Валентина Каркавина.

«Мы привыкли, что война – это сражения и солдаты, а эта книга – страница истории, которая рассказывает о блокаде Ленинграда, которая внезапно оказалась рядом с нами, на Алтае», - отметил Владимир Шаров.

Напомним, что в настоящее время в селе Боровлянка завершается подготовка к открытию мемориала детям блокадного Ленинграда, которое произойдет 23 октября. На установку было собрано более 450 тыс. рублей. Помогали боровлянцам также рабочей силой, материалами, техникой. «Если считать всю помощь, которая нам была оказана, то цифра приближается к 1 млн рублей. На эти средства мы не только установили памятник, но уже благоустроили территорию старого Боровлянского кладбища, сделали дороги и подъездные пути», - сообщает заместитель главы администрации Троицкого района.

Отметим, что историей детей-ленинградцев, которых эвакуировали на Алтай в годы Великой Отечественной войны, боровлянцы глубоко занялись в 2000 году. Именно тогда районная газета рассказала об участии жителей села в спасении детей-блокадников. Так началась поисковая работа и работа в архивах. В 2010 году появилась идея увековечить память о событиях 1942 года, начался сбор средств. В течение двух лет в Боровлянке и во всем Троицком районе собирали средства на изготовление памятника и мемориальных плит с фамилиями умерших блокадников. А в 2012 году по инициативе Губернатора Алтайского края сформирована рабочая группа, которая занялась организацией установки знака на сельском кладбище в Боровлянке, а также памятника краевого значения на сельском Мемориале участникам ВОВ.

Мемориальный памятник детям, эвакуированным из блокадного Ленинграда, будет установлен в Боровлянке в 2013 году. «Этот памятник – символ участия всего Алтайского края в судьбе детей Ленинграда, а не только Боровлянки», - подчеркнул Владимир Шаров.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное