Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2012 | Архив

Алтайский губернатор посеял инновации

Фото: chistoprudov.livejournal.com

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о предоставлении грантов за инновационные разработки в сельском хозяйстве. Среди критериев отбора проектов - соответствие приоритетным направлениям развития сельского хозяйства региона. Эксперты отмечают актуальность проводимого конкурса, так как основная проблема для аграрной науки - это тиражирование инновационных разработок и применение их в конкретных условиях.

Власти Алтайского края поддержат внедрение инновационных разработок в АПК региона. Губернатор Александр Карлин утвердил постановление «Об утверждении порядка предоставления грантов для реализации мероприятий в сфере научного обеспечения сельского хозяйства Алтайского края».

Как рассказали в главном управлении сельского хозяйства края, предоставление грантов позволит создать условия для разработки и внедрения новых технологий, расширения инновационной деятельности в сфере агропромышленного комплекса.

Рассчитывать на поддержку из краевого бюджета могут инновационные разработки по направлениям: создание объектов инфраструктуры для проведения современных научно-прикладных исследований в области животноводства, ветеринарии; разработка и внедрение инновационных технологий, используемых в отраслях АПК региона.

Среди критериев отбора проектов – соответствие приоритетным направлениям развития сельского хозяйства края, конкретность и практическая значимость ожидаемых результатов проекта, перспективы применения полученных результатов.

Директор Алтайского НИИ сельского хозяйства Алексей Гаркуша в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность принятого решения: «Конечно, необходимость в проведении таких конкурсов есть. Сегодня, наверное, самая серьезная проблема для науки - это как раз использование результатов научных разработок, их тиражирование и применение в конкретных условиях. И те задачи, которые ставит администрация Алтайского края, - это правильные задачи, и самое главное - создаются условия для их поддержки. Пределы совершенствования не ограничены. Более широкое внедрение научных наработок и передового опыта практиков позволит более эффективно использовать возможности Алтайского края».

Стоит сказать, что соискателями грантов могут выступать научные и образовательные организации (независимо от формы собственности), ведущие производство научно-технической продукции. Отбор проектов будет проводить краевая межведомственная комиссия по реализации на территории края мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012гг. и мероприятий ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2008-2012гг.

Версия для печати