Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 октября 2012 | Архив

В Алтайском крае открыли памятник детям блокадного Ленинграда

Мемориальный комплекс в селе Боровлянка Троицкого района создан на народные средства.

В акции «Зажгите свечи в нашу память» участвовали жители Алтайского края, денежные переводы приходили из Санкт-Петербурга. Свой вклад, в том числе и денежный, внес Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Открытие мемориала – важное событие в истории села. Это отмечали и жители Боровлянки, и многочисленные гости, пришедшие на старое сельское кладбище. В церемонии открытия мемориала участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, представители органов исполнительной власти, краевого Законодательного Собрания, общественных организаций, в их числе представитель «Общества детей детских домов блокадного Ленинграда» Надежда Ястржемская.

«Сегодняшнее событие показывает, насколько прочные и трепетные нити памяти и единой судьбы связывают наш народ. Алтайский край был за тысячи километров от фронтов Великой Отечественной войны. Тем не менее велик и неоценим его вклад в дело победы над общим врагом», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к участникам торжественной церемонии.

240 тысяч жителей нашего края погибли на этой войне, защищая Родину и наше будущее. Более ста промышленных предприятий эвакуированы на Алтай в годы войны и более ста детских домов прифронтовых или оккупированных врагом территорий принял край, в том числе и более пяти тысяч юных жителей блокадного Ленинграда. 209 маленьких ленинградцев привезли в Боровлянку. 88 детей в возрасте от двух до пяти лет, изнуренные голодом, болезнями и тяжелой дорогой, похоронены на старом сельском кладбище. «Открывая сегодня мемориал этим детям, мы отдаем дань уважения и признательности доброте и большом душевному подвигу жителей Боровлянки, которые всеми силами старались восстанавливать и поддерживать жизненные силы детей, старшему из которых было около пяти лет», - подчеркнул Александр Карлин.

Открытие мемориала – важный этап начатой в 2000 году работы по увековечению памяти о детях блокадного Ленинграда. За это время по архивным записям восстановлены имена 88 малышей, собрано порядка 450 тысяч рублей, на сельском кладбище установлен памятник и мемориальные плиты с фамилиями умерших блокадников. В 2012 году по инициативе Губернатора края сформирована рабочая группа, которая занимается вопросами увековечения памяти о детях блокадного Ленинграда. Эта работа продолжается – идет изучение документов и поиск родственников детей, которые были эвакуированы на Алтай в годы войны.

На прошлой неделе в Барнауле презентовали сборник рассказов, воспоминаний и стихов «Зажгите свечи в нашу память». В 2013 году планируется установить памятник краевого значения. На его открытие обязательно приедут представители «Общества детей детских домов блокадного Ленинграда».

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».