Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 октября 2012 | Архив

В Алтайском крае открыли памятник детям блокадного Ленинграда

Мемориальный комплекс в селе Боровлянка Троицкого района создан на народные средства.

В акции «Зажгите свечи в нашу память» участвовали жители Алтайского края, денежные переводы приходили из Санкт-Петербурга. Свой вклад, в том числе и денежный, внес Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Открытие мемориала – важное событие в истории села. Это отмечали и жители Боровлянки, и многочисленные гости, пришедшие на старое сельское кладбище. В церемонии открытия мемориала участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, представители органов исполнительной власти, краевого Законодательного Собрания, общественных организаций, в их числе представитель «Общества детей детских домов блокадного Ленинграда» Надежда Ястржемская.

«Сегодняшнее событие показывает, насколько прочные и трепетные нити памяти и единой судьбы связывают наш народ. Алтайский край был за тысячи километров от фронтов Великой Отечественной войны. Тем не менее велик и неоценим его вклад в дело победы над общим врагом», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к участникам торжественной церемонии.

240 тысяч жителей нашего края погибли на этой войне, защищая Родину и наше будущее. Более ста промышленных предприятий эвакуированы на Алтай в годы войны и более ста детских домов прифронтовых или оккупированных врагом территорий принял край, в том числе и более пяти тысяч юных жителей блокадного Ленинграда. 209 маленьких ленинградцев привезли в Боровлянку. 88 детей в возрасте от двух до пяти лет, изнуренные голодом, болезнями и тяжелой дорогой, похоронены на старом сельском кладбище. «Открывая сегодня мемориал этим детям, мы отдаем дань уважения и признательности доброте и большом душевному подвигу жителей Боровлянки, которые всеми силами старались восстанавливать и поддерживать жизненные силы детей, старшему из которых было около пяти лет», - подчеркнул Александр Карлин.

Открытие мемориала – важный этап начатой в 2000 году работы по увековечению памяти о детях блокадного Ленинграда. За это время по архивным записям восстановлены имена 88 малышей, собрано порядка 450 тысяч рублей, на сельском кладбище установлен памятник и мемориальные плиты с фамилиями умерших блокадников. В 2012 году по инициативе Губернатора края сформирована рабочая группа, которая занимается вопросами увековечения памяти о детях блокадного Ленинграда. Эта работа продолжается – идет изучение документов и поиск родственников детей, которые были эвакуированы на Алтай в годы войны.

На прошлой неделе в Барнауле презентовали сборник рассказов, воспоминаний и стихов «Зажгите свечи в нашу память». В 2013 году планируется установить памятник краевого значения. На его открытие обязательно приедут представители «Общества детей детских домов блокадного Ленинграда».

altairegion22.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.