прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 октября 2012 | Архив

В Алтайском крае открыли памятник детям блокадного Ленинграда

Мемориальный комплекс в селе Боровлянка Троицкого района создан на народные средства.

В акции «Зажгите свечи в нашу память» участвовали жители Алтайского края, денежные переводы приходили из Санкт-Петербурга. Свой вклад, в том числе и денежный, внес Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Открытие мемориала – важное событие в истории села. Это отмечали и жители Боровлянки, и многочисленные гости, пришедшие на старое сельское кладбище. В церемонии открытия мемориала участвовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, представители органов исполнительной власти, краевого Законодательного Собрания, общественных организаций, в их числе представитель «Общества детей детских домов блокадного Ленинграда» Надежда Ястржемская.

«Сегодняшнее событие показывает, насколько прочные и трепетные нити памяти и единой судьбы связывают наш народ. Алтайский край был за тысячи километров от фронтов Великой Отечественной войны. Тем не менее велик и неоценим его вклад в дело победы над общим врагом», - подчеркнул Александр Карлин, обращаясь к участникам торжественной церемонии.

240 тысяч жителей нашего края погибли на этой войне, защищая Родину и наше будущее. Более ста промышленных предприятий эвакуированы на Алтай в годы войны и более ста детских домов прифронтовых или оккупированных врагом территорий принял край, в том числе и более пяти тысяч юных жителей блокадного Ленинграда. 209 маленьких ленинградцев привезли в Боровлянку. 88 детей в возрасте от двух до пяти лет, изнуренные голодом, болезнями и тяжелой дорогой, похоронены на старом сельском кладбище. «Открывая сегодня мемориал этим детям, мы отдаем дань уважения и признательности доброте и большом душевному подвигу жителей Боровлянки, которые всеми силами старались восстанавливать и поддерживать жизненные силы детей, старшему из которых было около пяти лет», - подчеркнул Александр Карлин.

Открытие мемориала – важный этап начатой в 2000 году работы по увековечению памяти о детях блокадного Ленинграда. За это время по архивным записям восстановлены имена 88 малышей, собрано порядка 450 тысяч рублей, на сельском кладбище установлен памятник и мемориальные плиты с фамилиями умерших блокадников. В 2012 году по инициативе Губернатора края сформирована рабочая группа, которая занимается вопросами увековечения памяти о детях блокадного Ленинграда. Эта работа продолжается – идет изучение документов и поиск родственников детей, которые были эвакуированы на Алтай в годы войны.

На прошлой неделе в Барнауле презентовали сборник рассказов, воспоминаний и стихов «Зажгите свечи в нашу память». В 2013 году планируется установить памятник краевого значения. На его открытие обязательно приедут представители «Общества детей детских домов блокадного Ленинграда».

altairegion22.ru

Версия для печати