Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
25 октября 2012 | Архив

В мэры городов Алтайского края предложены беспроблемные кандидаты

Региональное отделение ЕР в Алтайском крае выдвинуло на пост мэра Барнаула Людмилу Зубович, которая занимала этот же пост до выборов 14 октября. Наблюдатели называют Зубович фигурой, устраивающей как краевую власть, так и городские центры влияния. В мэры Рубцовска единороссами рекомендован Александр Дьяконенко, а в Камне-на-Оби – Александр Кулик. По мнению экспертов, у всех трех кандидатов не возникнет проблем при утверждении.

«Единая Россия» (ЕР) определилась с кандидатурами на пост глав Барнаула, Рубцовска и Камня-на-Оби. Напомним, что 14 октября в этих городах прошли выборы в городские представительные органы власти.

В ходе партконференции отделения ЕР в Алтайском крае было принято решение выдвинуть на пост главы Барнаула Людмилу Зубович, ранее занимавшую эту же должность; на аналогичный пост в Рубцовске рекомендован Александр Дьяконенко, а в Камне-на-Оби - Александр Кулик.

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, у этих кандидатов не возникнет проблем при утверждении: «Везде ЕР абсолютным большинством обладает, поэтому, я думаю, проблем с утверждением не будет».

Чернышов также отмечают, что предложенные единороссами кандидатуры выгодны краевым властям: «Комментаторы говорят, что интрига не состоялась. Если говорить о Барнауле, то там в думу избирались два вице-губернатора региона. И много было разговоров, что один из них будет направлен на пост главы города, но не сложилось. Кандидатура Зубович не создаст проблем региональным властям. Как говорят многие, это предельно спокойный вариант».

В ходе конференции ЕР также были подведены итоги состоявшегося 14 октября единого дня голосования. Секретарь регионального отделения ЕР Борис Трофимов заявил, что такими результатами можно гордиться. По его словам, «если на мартовских выборах единороссы закрыли 88% мандатов, то на октябрьских уже 98%».

Добавим, что мэра Камня-на-Оби депутаты местной гордумы утвердят в конце октября. А градоначальники Барнаула и Рубцовска станут известны в ноябре. 

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.