Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 ноября 2012 | Архив

На повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае будет направлено свыше 120 млн рублей

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае на 2013-2020 годы».

Целью Программы является снижение к 2020 году уровня смертности, в том числе детской, в результате дорожно-транспортных происшествий на 25% по сравнению с 2010 годом.

Для достижения заявленной цели предполагается решить следующие задачи: предупреждение опасного поведения участников дорожного движения; развитие системы оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Повышение эффективности деятельности органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения, предполагает, в том числе, применение стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Автобусы, осуществляющие перевозки детей, будут оборудоваться цифровыми тахографами. Особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности участия детей в дорожном движении. Данное направление предусматривает обучение детей и подростков Правилам дорожного движения, в том числе с использованием автогородка, детских мобильных площадок, формирование у детей навыков безопасного поведения на дорогах. Развитие системы организации движения транспортных средств и пешеходов и повышение безопасности дорожного движения предполагает обеспечение безопасных дорожных условий для движения транспорта и пешеходов, обустройство региональных дорог пешеходными ограждениями и современными техническими средствами организации движения.

Программа рассчитана на 2013 – 2020 годы и будет осуществляться в два этапа. На первом этапе (2013 – 2015 годы) планируется реализация мероприятий, направленных на сокращение влияния наиболее значимых факторов, вызывающих аварийность и снижающих возможность и качество оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Будут приниматься меры, нацеленные на изменение общественного отношения к проблемам безопасности дорожного движения. На втором этапе (2016 – 2020 годы) предусматривается софинансирование мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения за счет средств краевого и местных бюджетов.

На реализацию программы из краевого бюджета за восемь лет (2013-2020 годы) будет направлено 120 млн 019 тыс. рублей, в том числе в 2013 году – 15 млн 019 тыс. рублей, в последующие годы – ежегодно по 15 млн рублей.

Как отмечают разработчики программы, ежегодно в Алтайском крае в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения свыше 4500 человек. За 2004 – 2011 годы погибло 3969 человек. За последние восемь лет на дорогах края погиб 161 ребенок в возрасте до 16 лет, получил ранение 3551 ребенок.

Наметилась негативная тенденция увеличения случаев гибели пешеходов в зоне пешеходных переходов. В 2012 году показатель тяжести последствий ДТП повысился по сравнению с предыдущим годом с 8,6 до 9,5 на 100 пострадавших и достиг наивысшего значения за восьмилетний период.

Справка

С 2006 по 2012 год в Алтайском крае реализуется программа повышения безопасности дорожного движения, решаются отдельные вопросы, связанные с предотвращением дорожно-транспортного травматизма, в том числе посредством увеличения финансирования соответствующих программных мероприятий, внедрения современных технических средств, предназначенных для выявления нарушений Правил дорожного движения.

Принятие и реализация долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае в 2006 – 2012 годах» позволили заложить основы программно-целевого подхода к решению проблем транспортной безопасности в крае. Так, впервые были установлены измеримые целевые индикаторы и показатели уменьшения числа лиц, ежегодно гибнущих в дорожно-транспортных происшествиях; разработана система программных мероприятий и определены объемы и источники их финансирования.

altairegion22.ru

Версия для печати