Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2012 | Архив

Карлин идет по графику

Алтайский губернатор Александр Карлин принял участие в видеоконференции по вопросам развития системы дошкольного образования, которую провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. В пресс-службе администрации края сообщили, что в регионе разработан план-график ликвидации очередности в детсады: в 2012г. планируется открыть 10 дошкольных образовательных учреждений, из них 3 – вновь построенные, а также 150 групп в действующих дошкольных учреждениях - всего более 12 тыс. мест.

Видеоконференцию по вопросам развития системы дошкольного образования и обеспечения его доступности провел глава российского правительства Дмитрий Медведев. Участие в совещании принял губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Медведев заявил, что в текущем году в России дошкольные учреждения посещают 5 млн детей, более 400 тыс. поставлены на учет для предоставления места в детском саду. Глава правительства напомнил, что руководством страны поставлена задача ликвидации очереди к 2016г.: «Очевидно, это важно не только для самих детей, но и для их родителей, которые получат возможность работать, стало быть, будет большее количество денег в семье. И, конечно, это очень важно для планирования демографической ситуации – чтобы планировать рождение следующих детей».

Как сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края, в регионе разработан детализированный план-график ликвидации очередности в дошкольные учреждения в 2012-2013гг. В крае организован учет детей, нуждающихся в предоставлении мест. В каждом муниципалитете составлен электронный реестр очередников, который учитывает возраст ребенка, льготную категорию граждан и предполагаемую дату выхода матери на работу. Мониторинг изменения очередности проводится ежемесячно.

В главном управлении по образованию и молодежной политике Алтайского края заявили, что в настоящее время в 23 муниципалитетах проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет уже снята, еще в 12 муниципальных образованиях края этот вопрос будет решен до конца этого года.

Кроме того, в 2012г. планируется открыть 10 дошкольных образовательных учреждений, из них 3 – вновь построенные, а также 150 групп в действующих дошкольных учреждениях. Всего будет введено более 12 тыс. мест. Реализация дополнительных мер позволит к сентябрю 2013г. решить в крае проблему доступности услуг дошкольного образования для детей с трехлетнего возраста полностью.

Премьер-министр России в ходе видеоконференции отметил, что в настоящее время правительство предоставляет регионам бюджетные кредиты на строительство новых и реконструкцию старых зданий детсадов. Кроме того, вице-премьеру Ольге Голодец и министерству финансов РФ поручено «проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013–2015гг. мероприятий по модернизации систем дошкольного и дополнительного образования в рамках государственной программы «Развитие образования» в суммах, которые должны позволить решать эту задачу». 

Версия для печати