Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 ноября 2012 | Архив

Алтайский губернатор вывел концепцию на сцену

Фото: sibnovosti.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин утвердил Концепцию развития театрального дела до 2020г. Ее основная цель - сохранение и развитие профессиональных и любительских театров. В рамках Концепции будут разработаны программы по социальной поддержке работников театров, укреплена материально-техническая база театральных учреждений. Эксперты называют программу долгожданной: «этот документ позволяет нам понять, что мы власти все-таки интересны».

В Алтайском крае учреждена Концепция долгосрочного развития театрального дела до 2020г. Соответствующее постановление подписал глава региона Александр Карлин.

В документе представлен анализ современного состояния профессионального и любительского театрального дела в Алтайском крае, определены основные направления развития театрального дела в регионе, а также механизмы и ожидаемые результаты. Кроме того, разработан план мероприятий по реализации этой программы.

Как сообщили в краевом управлении культуры, Концепция развития театрального дела будет реализована в три этапа.

На первом этапе будут разработаны и осуществлены долгосрочные целевые программы, направленные на поддержку театрального искусства и предусматривающие развитие профессиональных и любительских театров. Предусмотрено расширение их гастрольной деятельности, а также участие в фестивалях и конкурсах. Кроме этого, будут реализованы проекты, повышающие доступность посещения театров для различных слоев населения.

В ходе второго этапа особое внимание будет уделено укреплению и модернизации материально-технической базы театральных учреждений. В концепции также прописаны меры по социальной поддержке работников театров и содействие в развитии и совершенствовании кадрового потенциала театральных учреждений.

Третий этап предполагает развитие инновационных форм работы, переход к более качественному оказанию услуг, повышение их доступности.

Эксперты: это очень важная концепция

Стоит сказать, что алтайская концепция разработана в рамках аналогичной федеральной, утвержденной российским правительством.

Председатель правления межрегионального независимого профессионального союза актеров театра и кино Денис Кирис в интервью «Клубу Регионов» отметил, что федеральная программа и концепции, принимаемые в регионах, позволят подойти к проблемам театров системно: «Это очень грамотная концепция. Там все аспекты указаны, обозначены все проблемы, которые сейчас существуют в театрах. Другой момент в том, будет ли это выполнено? Но я считаю, что это концепция должна не только стимулировать, но и даст понимание театрам куда двигаться и куда развиваться. Потому что когда нет плана - это ведет к хаосу».

Кирис отметил, что развитие театров в субъектах РФ во многом зависит и от позиции и помощи руководителей регионов. И если творческая составляющая театральной деятельности не должна быть подотчетна властям, то финансовые вопросы должны контролироваться: «Деньги выделяются государством через региональные бюджеты, и конечно, нужно, чтобы была схема отчетности. У нас сейчас встает вопрос, что мы к актерам и иным работникам театров будем применять меры квалификации, а руководство, получается, неприкасаемо. Я считаю, что руководство должно отчитываться за все деньги, которые были получены из всех источников. Потому что, получается, деньги уходят, где-то растворяются, и никто ничего не знает. Причем этот отчет должен быть публичным».

Директор Алтайского государственного театра музыкальной комедии, председатель Совета директоров театров и концертных учреждений Алтайского края Роман Ильин сказал, что местные театры ждали принятия концепции: «Этот документ позволяет нам понять, что мы власти все-таки интересны, что театры закрывать не собираются и не собираются из них делать торговые площадки. Мы категорически ждем уже не концепцию, а положения. Концепция – это направления движения, а в положении уже финансирование заложено. Мы ждем внимания от власти к нашим проблемам. И вот эта концепция нам говорит: ребята, власть вам дает посыл, вот сюда мы идем с вами, вот так мы вас видим, как вы должны более-менее отрабатывать государственные деньги и какие функции выполнять. Это очень правильный документ, своевременный».

Также важной частью концепции Ильин считает поддержку любительских театров: «Даже на обсуждении этой концепции губернатор абсолютно правильный вопрос поставил, что мы понастроили современных дворцов культуры по селам и районным центрам и что там внутри происходит? Где коллективы? И было решено внести в концепцию поддержку любительских театров. Но в то же время он отметил, что важно оказывать поддержку тем, кто готов что-то делать, а не просто так, чтобы деньги на ветер бросать. То есть говорится о том, что если любительский театр существует, то нужно оказать им поддержку какими-то грантами, частичным финансированием, то есть поддержать инициативу людей на этом уровне».

Как сообщает пресс-служба губернатора Алтайского края, в результате реализации концепции должна улучшиться материально-техническая база театров, будут проведены фестивали профессионального и любительского театрального искусства, отпразднованы юбилеи театров, созданы дополнительные возможности для организации гастролей по Алтайскому краю и другим регионам России. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».