Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 декабря 2012 | Архив

Александр Карлин строит врачебную помощь

Программа по обеспечению служебным жильем медицинских работников особо востребованных специальностей будет разработана в Алтайском крае. Такое поручение дал глава региона Александр Карлин. По мнению краевых властей, это позволит решить проблему дефицита специалистов, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь.

 

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел рабочее совещание, в рамках которого обсуждалась проблема дефицита специалистов в лечебных учреждениях, оказывающих высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь. По словам начальника главного управления здравоохранения региона Ирины Долговой, одной из причин неукомплектованности медицинскими кадрами является отсутствие жилья.

Стоит сказать, что ранее губернатор поручал профильным ведомствам подготовить необходимые предложения по обеспечению жильем медицинских работников. В ходе совещания были предложены несколько вариантов решения проблемы. Они предполагают строительство домов для медицинских работников. В частности, рассматривается вариант использование корпуса краевого онкологического центра с целью обустройства квартир для медицинского персонала и возведение жилого дома рядом со строящимся федеральным центром высоких медицинских технологий, а также строительство еще нескольких домов для работников конкретных медучреждений.

Кроме того, в целях продолжения этой работы глава края поручил подготовить целевую программу, в рамках которой предполагается обеспечить служебным жильем медицинских работников особо востребованных специальностей.

 

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой здравоохранения, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность решения принятого алтайским губернатором: «Специалисты, те, кто занимаются высокотехнологичной медицинской помощью, в дефиците. И узких специалистов качественных в регионах также не так много. Поэтому естественно регионы заинтересованы в этих специалистах. А как можно их привлечь? Привлечь специалистов можно только жильем естественно. Ну а если говорить о долгосрочной перспективе, то помимо того что есть жилье, надо чтобы в регионах появлялись соответствующие научные школы, соответствующие условия для работы».

Еще одним решением проблемы дефицита кадров в здравоохранении, по словам Дайхеса, является открытие в регионах филиалов федеральных медицинских учреждений. Он пояснил, что в рамках этой работы федеральные учреждения сами обучают местных врачей. В результате регионы получаю высококачественных специалистов.

Отметим, что в Алтайском крае также реализуются мероприятия по закреплению медицинских кадров в сельской местности. В частности, врачам, которые трудоустраиваются в сельские медучреждения, выплачиваются подъемные. Предусмотрены доплаты отдельным категориям специалистов в сфере здравоохранения.

Также стоит сказать, что в последнее время в крае активно ведется ввод в эксплуатацию объектов здравоохранения. Так, в конце ноября Карлин открыл детскую туберкулезную больницу и поликлинику краевого противотуберкулезного диспансера. Ряд новых объектов находится в стадии строительства. 

Версия для печати
Главное