Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 декабря 2012 | Архив

Карлин поддержал отличников из многодетных семей

Фото: gekkonet.hu

В Алтайском крае для отличников из многодетных семей предусмотрены денежные выплаты до 10 тыс. рублей - с такой инициативой выступил губернатор Александр Карлин. Выплаты будут предоставляться из краевого бюджета. На эти цели выделено более 2 млн рублей. Сообщается, что в 2012г. количество отличников из многодетных семей увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом.

В 2012г. в Алтайском крае на 20% увеличилось количество отличников из многодетных семей. В настоящее время их насчитывается 1044 человека. Об этом сообщили в главном управлении по образованию и молодежной политики региона.

Стоит сказать, что для отличников из многодетных семей по инициативе губернатора края Александра Карлина предусмотрены единовременные денежные выплаты из краевого бюджета. Для учеников 2 - 4 классов – 1 тыс. рублей, 5 – 9 классов – 2 тыс. рублей, 10-11 классов – 3 тыс. рублей и 10 тыс. рублей золотым и серебряным медалистам.

Единовременные денежные выплаты предоставляются одному из родителей один раз в год, по окончании текущего учебного года. В 2012г. на эти цели выделено 2 млн 175 тыс. рублей.

Заместитель председателя комитета по социальной политике заксобрания Алтайского края Андрей Волков приветствует любые виды помощи многодетным семьям: «Это говорит о том, что государство заботится о таких семьях. Выявляет эти категории и их благодарит, поощряет. А иметь семью с большим количеством детей в любое время считается подвигом».

Депутат напомнил, что в ЗАТО Сибирский Алтайского края живет семья Китаевых, в которой воспитывается 15 детей: «Все взрослые дети в этой семье закончили вузы, уже создают свои семьи. Во многом это заслуга родителей, что, живя в поселке, они смогли выучить детей. То есть это результат совокупных действий родителей и детей. Потому что дети тоже с желанием учатся, а родители понимают необходимость дать детям образование. И, конечно, таким семьям нужно и помогать».

Замдиректора Института образовательных проблем «Эврика» Роман Селюков считает такие выплаты оправданными: «Сам принцип как-то поддерживать многодетные семьи, в частности которые обеспечивают хорошее образование своим детям, это неплохой ход. Хорошая успеваемость - это некоторая характеристика того, что родители действительно занимаются своими детьми, несмотря на то, что их у них много». В то же время Селюков отметил, что помимо отличников необходимо поддерживать детей из многодетных семей, имеющих успехи вне школы: «Это, например, ребята, которые занимаются дополнительным образованием: создают авиамодели, успешно участвуют в соревнованиях и так далее. Так мы ориентируем родителей, что хорошее образование не сводится к академической успешности. Что если родители не могут обеспечить в силу разных причин хорошее обучение в школе, то они могут дать детям хорошее образование дополнительное. Почему бы это не поощрять».

Напомним, что в регионе существуют различные меры поддержки многодетных семей. В частности, по распоряжению Карлина семьи, в которых появится третий и последующий ребенок, в течение трех лет ежемесячно будут получать выплату из бюджета. Также в крае установлен размер материнского капитала при рождении третьего и последующих детей, который составляет 50 тыс. рублей. Для многодетных семей назначена ежегодная денежная поддержка к началу учебного года – на приобретение детской одежды, спортивной формы, учебников и других необходимых вещей. В регионе проходят акции, пропагандирующие значимость многодетных семей.

Кроме того, на улучшение демографической ситуации в крае направлена программа «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011 – 2015гг. В рамках программы в этом году улучшить жилищные условия смогут около 2 тыс. молодых семей. 

Версия для печати
Главное