Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 декабря 2012 | Архив

Карлин поддержал отличников из многодетных семей

Фото: gekkonet.hu

В Алтайском крае для отличников из многодетных семей предусмотрены денежные выплаты до 10 тыс. рублей - с такой инициативой выступил губернатор Александр Карлин. Выплаты будут предоставляться из краевого бюджета. На эти цели выделено более 2 млн рублей. Сообщается, что в 2012г. количество отличников из многодетных семей увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом.

В 2012г. в Алтайском крае на 20% увеличилось количество отличников из многодетных семей. В настоящее время их насчитывается 1044 человека. Об этом сообщили в главном управлении по образованию и молодежной политики региона.

Стоит сказать, что для отличников из многодетных семей по инициативе губернатора края Александра Карлина предусмотрены единовременные денежные выплаты из краевого бюджета. Для учеников 2 - 4 классов – 1 тыс. рублей, 5 – 9 классов – 2 тыс. рублей, 10-11 классов – 3 тыс. рублей и 10 тыс. рублей золотым и серебряным медалистам.

Единовременные денежные выплаты предоставляются одному из родителей один раз в год, по окончании текущего учебного года. В 2012г. на эти цели выделено 2 млн 175 тыс. рублей.

Заместитель председателя комитета по социальной политике заксобрания Алтайского края Андрей Волков приветствует любые виды помощи многодетным семьям: «Это говорит о том, что государство заботится о таких семьях. Выявляет эти категории и их благодарит, поощряет. А иметь семью с большим количеством детей в любое время считается подвигом».

Депутат напомнил, что в ЗАТО Сибирский Алтайского края живет семья Китаевых, в которой воспитывается 15 детей: «Все взрослые дети в этой семье закончили вузы, уже создают свои семьи. Во многом это заслуга родителей, что, живя в поселке, они смогли выучить детей. То есть это результат совокупных действий родителей и детей. Потому что дети тоже с желанием учатся, а родители понимают необходимость дать детям образование. И, конечно, таким семьям нужно и помогать».

Замдиректора Института образовательных проблем «Эврика» Роман Селюков считает такие выплаты оправданными: «Сам принцип как-то поддерживать многодетные семьи, в частности которые обеспечивают хорошее образование своим детям, это неплохой ход. Хорошая успеваемость - это некоторая характеристика того, что родители действительно занимаются своими детьми, несмотря на то, что их у них много». В то же время Селюков отметил, что помимо отличников необходимо поддерживать детей из многодетных семей, имеющих успехи вне школы: «Это, например, ребята, которые занимаются дополнительным образованием: создают авиамодели, успешно участвуют в соревнованиях и так далее. Так мы ориентируем родителей, что хорошее образование не сводится к академической успешности. Что если родители не могут обеспечить в силу разных причин хорошее обучение в школе, то они могут дать детям хорошее образование дополнительное. Почему бы это не поощрять».

Напомним, что в регионе существуют различные меры поддержки многодетных семей. В частности, по распоряжению Карлина семьи, в которых появится третий и последующий ребенок, в течение трех лет ежемесячно будут получать выплату из бюджета. Также в крае установлен размер материнского капитала при рождении третьего и последующих детей, который составляет 50 тыс. рублей. Для многодетных семей назначена ежегодная денежная поддержка к началу учебного года – на приобретение детской одежды, спортивной формы, учебников и других необходимых вещей. В регионе проходят акции, пропагандирующие значимость многодетных семей.

Кроме того, на улучшение демографической ситуации в крае направлена программа «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011 – 2015гг. В рамках программы в этом году улучшить жилищные условия смогут около 2 тыс. молодых семей. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».