Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 декабря 2012 | Архив

Карлин поддержал отличников из многодетных семей

Фото: gekkonet.hu

В Алтайском крае для отличников из многодетных семей предусмотрены денежные выплаты до 10 тыс. рублей - с такой инициативой выступил губернатор Александр Карлин. Выплаты будут предоставляться из краевого бюджета. На эти цели выделено более 2 млн рублей. Сообщается, что в 2012г. количество отличников из многодетных семей увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом.

В 2012г. в Алтайском крае на 20% увеличилось количество отличников из многодетных семей. В настоящее время их насчитывается 1044 человека. Об этом сообщили в главном управлении по образованию и молодежной политики региона.

Стоит сказать, что для отличников из многодетных семей по инициативе губернатора края Александра Карлина предусмотрены единовременные денежные выплаты из краевого бюджета. Для учеников 2 - 4 классов – 1 тыс. рублей, 5 – 9 классов – 2 тыс. рублей, 10-11 классов – 3 тыс. рублей и 10 тыс. рублей золотым и серебряным медалистам.

Единовременные денежные выплаты предоставляются одному из родителей один раз в год, по окончании текущего учебного года. В 2012г. на эти цели выделено 2 млн 175 тыс. рублей.

Заместитель председателя комитета по социальной политике заксобрания Алтайского края Андрей Волков приветствует любые виды помощи многодетным семьям: «Это говорит о том, что государство заботится о таких семьях. Выявляет эти категории и их благодарит, поощряет. А иметь семью с большим количеством детей в любое время считается подвигом».

Депутат напомнил, что в ЗАТО Сибирский Алтайского края живет семья Китаевых, в которой воспитывается 15 детей: «Все взрослые дети в этой семье закончили вузы, уже создают свои семьи. Во многом это заслуга родителей, что, живя в поселке, они смогли выучить детей. То есть это результат совокупных действий родителей и детей. Потому что дети тоже с желанием учатся, а родители понимают необходимость дать детям образование. И, конечно, таким семьям нужно и помогать».

Замдиректора Института образовательных проблем «Эврика» Роман Селюков считает такие выплаты оправданными: «Сам принцип как-то поддерживать многодетные семьи, в частности которые обеспечивают хорошее образование своим детям, это неплохой ход. Хорошая успеваемость - это некоторая характеристика того, что родители действительно занимаются своими детьми, несмотря на то, что их у них много». В то же время Селюков отметил, что помимо отличников необходимо поддерживать детей из многодетных семей, имеющих успехи вне школы: «Это, например, ребята, которые занимаются дополнительным образованием: создают авиамодели, успешно участвуют в соревнованиях и так далее. Так мы ориентируем родителей, что хорошее образование не сводится к академической успешности. Что если родители не могут обеспечить в силу разных причин хорошее обучение в школе, то они могут дать детям хорошее образование дополнительное. Почему бы это не поощрять».

Напомним, что в регионе существуют различные меры поддержки многодетных семей. В частности, по распоряжению Карлина семьи, в которых появится третий и последующий ребенок, в течение трех лет ежемесячно будут получать выплату из бюджета. Также в крае установлен размер материнского капитала при рождении третьего и последующих детей, который составляет 50 тыс. рублей. Для многодетных семей назначена ежегодная денежная поддержка к началу учебного года – на приобретение детской одежды, спортивной формы, учебников и других необходимых вещей. В регионе проходят акции, пропагандирующие значимость многодетных семей.

Кроме того, на улучшение демографической ситуации в крае направлена программа «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011 – 2015гг. В рамках программы в этом году улучшить жилищные условия смогут около 2 тыс. молодых семей. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.