Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 января 2013 | Архив

Александр Карлин: кластерный подход позволяет в полной мере реализовать здоровьесберегающие образовательные технологии

Губернатор Алтайского края подчеркнул это в ходе посещения двух образовательных кластеров в столице региона - уже действующего и формирующегося.

Повод для поездки очень значительный: ученики пришли на занятия в новое здание художественной школы в барнаульском квартале 2000, а в квартале 2001 состоялось открытие нового детского сада на 330 мест. Новое здание художественной школы завершило формирование первого образовательного кластера в Барнауле. Новый детский сад - ядро формирующегося кластера. Преимущества кластерного подхода к формированию образовательной среды Александр Карлин обсудил с главой администрации Барнаула Игорем Савинцевым.

В числе главных преимуществ образовательных кластеров Губернатор края назвал возможность получить образование от дошкольного до предпрофессионального уровня на одной площадке, причем в условиях, полностью отвечающих современным требованиям к образовательной сфере. Не менее важно, что в образовательном кластере полностью реализуются современные здоровьесберегающие технологии в образовании. «Каждый кластер включает в себя спортивные сооружения. Это и бассейны, и стадионы, которые школьными называются только условно, поскольку ими пользуются не только дети дошкольного возраста, но и взрослые, живущие поблизости. Образовательный кластер - это категория более широкая и содержательная, чем наши традиционные представления об образовании. Очевидно, что сегодня, в XXI веке, современный район массовой застройки должен включать все элементы социальной инфраструктуры. Образовательный кластер составляет ядро социальной сферы», - подчеркнул Александр Карлин.

Игорь Савинцев отметил, что кластерный подход к формированию образовательной среды в столице Алтайского края реализуется последовательно: в квартале 2000 на одной площадке построены и уже действуют детский сад, современная школа с бассейном и художественная школа, в квартале 2001 подобный кластер формируется, еще один кластер формируется в 2034 квартале - детский сад здесь будет сдан в эксплуатацию к началу лета текущего года. В квартале 2008 также будет начато строительство аналогичного комплекса. «Всего в ближайшие 5 лет мы сформируем в городе 4 таких образовательных комплекса», - сообщил глава администрации Барнаула.

Строительство на площадках образовательных кластеров финансируется из краевого и городского бюджетов. Отметим, что новый корпус художественного отделения Детской школы искусств №6 г. Барнаула построен в рамках Губернаторской программы «75х75». Затраты на строительство и комплектование составили около 35 млн рублей. Площадь школы искусств - около 1 тыс. кв. м. В распоряжении преподавателей и обучающихся – три мастерские рисунка, живописи, композиции, мастерская декоративно-прикладного искусства, столярный цех, класс истории искусств, библиотека.

Художественное отделение школы искусств укомплектовано самым современным оборудованием. Учебные столы, стулья, парты приобретались с учетом ростовых характеристик учащихся, в соответствии с санитарными нормами и правилами. В мастерских установлены современные станки для работы с деревом, глиной, гипсом; в мастерской декоративно-прикладного искусства – печь для обжига немецкой фирмы Siemens. Причем такой печи больше нет ни в одной самой крупной и современной мастерской столицы края. Школьная библиотека и помещение для занятий по истории искусств оборудованы экранами с видеопроекторами и компьютерами, подключенными к сети Интернет.

Ведущим направлением деятельности ДШИ №6 является декоративно-прикладное творчество (керамика, скульптура). Обучает детей мастер-гончар Олег Трухин, ранее работавший в народном промысле «Турина гора». На базе художественного отделения откроется воскресная школа раннего эстетического развития детей и курсы по художественному творчеству для подростков и взрослых.

Александр Карлин и Игорь Савинцев посетили также новый бассейн, построенный на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №132». Общая стоимость новой школы с бассейном превысила 311 млн рублей. Для обеспечения водоподготовки установлено немецкое оборудование.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.