Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 января 2013 | Архив

Александр Карлин: кластерный подход позволяет в полной мере реализовать здоровьесберегающие образовательные технологии

Губернатор Алтайского края подчеркнул это в ходе посещения двух образовательных кластеров в столице региона - уже действующего и формирующегося.

Повод для поездки очень значительный: ученики пришли на занятия в новое здание художественной школы в барнаульском квартале 2000, а в квартале 2001 состоялось открытие нового детского сада на 330 мест. Новое здание художественной школы завершило формирование первого образовательного кластера в Барнауле. Новый детский сад - ядро формирующегося кластера. Преимущества кластерного подхода к формированию образовательной среды Александр Карлин обсудил с главой администрации Барнаула Игорем Савинцевым.

В числе главных преимуществ образовательных кластеров Губернатор края назвал возможность получить образование от дошкольного до предпрофессионального уровня на одной площадке, причем в условиях, полностью отвечающих современным требованиям к образовательной сфере. Не менее важно, что в образовательном кластере полностью реализуются современные здоровьесберегающие технологии в образовании. «Каждый кластер включает в себя спортивные сооружения. Это и бассейны, и стадионы, которые школьными называются только условно, поскольку ими пользуются не только дети дошкольного возраста, но и взрослые, живущие поблизости. Образовательный кластер - это категория более широкая и содержательная, чем наши традиционные представления об образовании. Очевидно, что сегодня, в XXI веке, современный район массовой застройки должен включать все элементы социальной инфраструктуры. Образовательный кластер составляет ядро социальной сферы», - подчеркнул Александр Карлин.

Игорь Савинцев отметил, что кластерный подход к формированию образовательной среды в столице Алтайского края реализуется последовательно: в квартале 2000 на одной площадке построены и уже действуют детский сад, современная школа с бассейном и художественная школа, в квартале 2001 подобный кластер формируется, еще один кластер формируется в 2034 квартале - детский сад здесь будет сдан в эксплуатацию к началу лета текущего года. В квартале 2008 также будет начато строительство аналогичного комплекса. «Всего в ближайшие 5 лет мы сформируем в городе 4 таких образовательных комплекса», - сообщил глава администрации Барнаула.

Строительство на площадках образовательных кластеров финансируется из краевого и городского бюджетов. Отметим, что новый корпус художественного отделения Детской школы искусств №6 г. Барнаула построен в рамках Губернаторской программы «75х75». Затраты на строительство и комплектование составили около 35 млн рублей. Площадь школы искусств - около 1 тыс. кв. м. В распоряжении преподавателей и обучающихся – три мастерские рисунка, живописи, композиции, мастерская декоративно-прикладного искусства, столярный цех, класс истории искусств, библиотека.

Художественное отделение школы искусств укомплектовано самым современным оборудованием. Учебные столы, стулья, парты приобретались с учетом ростовых характеристик учащихся, в соответствии с санитарными нормами и правилами. В мастерских установлены современные станки для работы с деревом, глиной, гипсом; в мастерской декоративно-прикладного искусства – печь для обжига немецкой фирмы Siemens. Причем такой печи больше нет ни в одной самой крупной и современной мастерской столицы края. Школьная библиотека и помещение для занятий по истории искусств оборудованы экранами с видеопроекторами и компьютерами, подключенными к сети Интернет.

Ведущим направлением деятельности ДШИ №6 является декоративно-прикладное творчество (керамика, скульптура). Обучает детей мастер-гончар Олег Трухин, ранее работавший в народном промысле «Турина гора». На базе художественного отделения откроется воскресная школа раннего эстетического развития детей и курсы по художественному творчеству для подростков и взрослых.

Александр Карлин и Игорь Савинцев посетили также новый бассейн, построенный на базе муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №132». Общая стоимость новой школы с бассейном превысила 311 млн рублей. Для обеспечения водоподготовки установлено немецкое оборудование.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное