прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 февраля 2013 | Архив

Алтайских сиамских близнецов сестер Ячменёвых сегодня выписали из больницы

Поздравить счастливую многодетную семью собрались представители власти, общественности и ведущие СМИ региона.

Виталий Ячменёв сегодня немногословен – сказывается волнение. Дочерей он уже видел: «Маленькие, хорошенькие, но не могу понять на кого, все-таки, похожи». Рассказывает, что известию о близнецах очень обрадовался, а когда врачи сообщили, что дети будут особенные, они с супругой нисколько не сомневались в единственно верном решении – рожать. «Какая мать может на таком большом сроке (20 недель) решиться на прерывание беременности? Даже мыслей не было, хотя я понимала, что ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо. Но у меня была уверенность, что все будет хорошо, это, наверное, особенное материнское чувство, которое не подвело», - делится Елена Ячменёва.

Девочки появились на свет весом чуть больше полутора килограммов каждая. Алтайские врачи сначала провели кесарево сечение, а после им предстояло выходить детей. Едва ли не самой сложной задачей стала операция по разъединению близнецов. Хирурги решились на беспрецедентный шаг: 17 января провели первую и на сегодня единственную в Алтайском крае операцию подобного характера. Операцию проводили профессора Владимир Кожевников и Юрий Тен, а также врачи краевой клинической детской больницы.

Сейчас жизни и здоровью детей ничего не угрожает, и они могут отправиться домой, в Шипуновский район. Девочек дома очень ждут – уже готова комната с кроватками и игрушками. Подготовкой занимались мужчины – глава семейства и двое старших сыновей Денис и Сергей. «Выбирали все вместе – сложно это было делать без супруги, нужно и с цветом угадать, и другие мелочи учесть. Все же это девчонки, причем первые в нашей семье», - улыбается Виталий Ячменёв.

Елена Ячменёва не скрывает, что, несмотря на доброе отношение врачей и их поддержку, домой очень хочется: «Я очень рада, что еду домой. Столько времени провели в больнице, но самое главное, что все прошло успешно. Девочки хорошо кушают и подрастают. А дома нас ждут наши мужчины – братья. Для старшего, Дениса, наша выписка особенно приятна, ведь у него сегодня день рождения!» - рассказала Елена Ячменёва.

Поздравить и вручить ценные подарки многодетной семье собрались представители власти и общественности. Профессор Владимир Кожевников назвал это событие более чем необычным, тем не менее, по его словам, слаженная работа сильнейших специалистов региона позволила успешно решить задачу и провести сложнейшую операцию. Он поблагодарил всех, кто участвовал в процессе выхаживания и проведения операции, отметив, что это целый коллектив – более 50 человек.

Заместитель начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова поздравила семью Ячменёвых, отметив, что успешный исход этой истории - заслуга очень многих людей-профессионалов, которые качественно выполнили свою работу, людей, которые проводили модернизацию сферы здравоохранения. «Общими усилиями мы будем помогать и другим семьям, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми», - сказала Вера Ушанова.

Стоит отметить, что профессионализм алтайских врачей и уровень оснащенности лечебных учреждений Алтайского края высоко оценивает и Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Накануне в своем личном блоге глава региона написал следующее: «Я убежден, что еще несколько лет назад даже самые успешные практикующие врачи не решились бы на такую операцию вдали от центральных клиник России. Среди хирургов, тем более детских, авантюристов нет. Операция по разделению девочек стала возможной на алтайской площадке еще и благодаря оснащению краевого перинатального центра новейшим реанимационным оборудованием по выхаживанию младенцев, позволяющим оказывать женщинам региона специализированную и высокотехнологичную акушерскую помощь. Перинатальный центр в немалой степени способствует снижению уровня младенческой смертности в крае. В настоящее время он является самым низким за все 75 лет истории здравоохранения региона».

Добавим, что в рамках модернизации здравоохранения в течение двух лет Алтайский край получил 8,3 млрд рублей. В процентном соотношении служба родовспоможения Алтайского края получила порядка 28% от указанной суммы. В 2013 году работа в этом направлении будет продолжена.

altairegion22.ru

Версия для печати