Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 февраля 2013 | Архив

Карлин предлагает дружить Домом

Фото: altapress.ru22

Глава Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости создания в регионе Дома дружбы народов. Он обратился к министру регионального развития Игорю Слюняеву с просьбой посодействовать в этом вопросе. По словам Карлина, в крае проживают представители 140 национальностей, которые ведут активную общественную работу. Дом дружбы станет площадкой для совместных концертов, конференций и других мероприятий.

Алтайский губернатор Александр Карлин в ходе встречи с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым заявил, что в крае назрела необходимость создания Дома дружбы народов. Карлин отметил, что, по данным Всероссийской переписи населения 2010г., в регионе проживали представители 140 национальностей, зарегистрировано 56 этнокультурных общественных объединений. Большинство из них, по словам губернатора, ведут активную общественную работу, но вынуждены проводить свои мероприятия в арендуемых помещениях. В связи с этим открытие Дома дружбы с концертным залом, конференц-залом, библиотекой, помещениями для творческих студий, учебной и методической работы, офисами общественных объединений является актуальным. Карлин попросил Слюняева включить в разрабатываемую Минрегионом федеральную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» мероприятия по приобретению здания для размещения алтайского краевого Дома дружбы народов.

Эксперты: как только начинается познание друг друга, сразу начинается взаимопонимание и дружба

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев отметил, что создание подобных учреждений необходимо по нескольким причинам: «Почему в последние годы идет отчуждение, идет удаление друг от друга народов? Потому что новое подрастающее поколение не знает друг друга. И в их видении, как только я человека не знаю, значит, он чужой, а если чужой, то это не друг. Узнав же о традициях, культуре, законах друг друга, у них могут появиться точки соприкосновения. А как началось познание друг друга, то начинается взаимопонимание, уважение, дружба. И еще один важный момент, почему Дома дружбы нужны. В том, что нашу страну пытались разрушить военным путем, экономическим, – не получилось. Теперь остаются межнациональные швы. Они иногда кровоточат. По этим швам нас пытаются разъединить и развалить. И наша задача заключается в том, чтобы не допустить этого. Мы должны сделать все, чтобы наша страна процветала, и гармонизация межэтнических отношений является одной из важнейших составляющих этого процесса».

Директор Дома дружбы народов Самарской области Дмитрий Мюльбах отметил, что практика показывает необходимость и важность открытия Домов дружбы в регионах: «Наш Дом дружбы народов работает более 10 лет. Само по себе открытие таких учреждений - это позитивное явление. Открытие любого культурного центра, будь то Дом дружбы народов или театр, - это вещь позитивная. Это сохранение культуры, традиций». Мюльбах также отметил, что важно определиться с подведомственностью подобного учреждения. По его мнению, одним из самых удачных вариантов является курирование Домов дружбы со стороны администраций субъектов РФ.

Руководитель Грузинской национальной диаспоры Магаданской области Мурад Дидманидзе также поддерживает инициативу открытия Домов дружбы в регионах: «Возможность размещения различных организаций на одной площадке - это хорошая инициатива. Организация таких учреждений в регионах желательна. Что касается нас, то мы пока организация молодая, и о своем участии в подобном проекте говорить рано, но мы, к примеру, могли бы какую-то информацию в подобном учреждении дать о себе. Конечно, если местные организации готовы к открытию Дома дружбы, то это надо реализовывать».

Добавим, что министр регионального развития РФ пообещал поддержку инициативам губернатора Алтайского края. 

Версия для печати