Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 февраля 2013 | Архив

Губернатор Александр Карлин: «В Алтайском крае необходимо создать современные транспортные развязки в обход Барнаула, наукограда Бийска и Рубцовска»

Об этом глава региона заявил на всероссийской конференции «Перспективы развития государственно-частного партнерства в дорожной сфере».

Мероприятие проходит с 13 по 16 февраля в Белокурихе. Актуальные вопросы развития транспортной инфраструктуры и перспективы взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере обсуждают Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, представители органов исполнительной и законодательной власти, госкомпании «Автодор», финансовых институтов, а также крупнейших строительных компаний России и эксперты с международным опытом. Мероприятие организовано государственной компанией «Автодор» при поддержке Министерства транспорта РФ и Администрации региона.

Александр Карлин подчеркнул, что экономическое развитие Алтайского края в последние годы привело к значительному увеличению нагрузки на дорожную сеть. Следствием движения по улицам городов тяжеловесного транзитного транспорта становится интенсивное разрушение дорожной сети и снижение безопасности движения. Чтобы минимизировать негативное воздействие тяжеловесного транспорта на городские дороги, нужно построить современные транспортные развязки в обход крупных городов – Барнаула («Северный обход» протяженностью 59,7 км с мостом через р. Обь, который соединил бы две федеральные трассы – Барнаул - Рубцовск - граница Казахстана и Чуйский тракт), Бийска, Рубцовска. «Пока только в Бийске в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (2010-2015 годы) в 2012 году начато строительство второй очереди обхода города – 10-километровой дороги второй технической категории с двухуровневой транспортной развязкой на въезде в город стоимостью 1 млрд рублей. Завершение работ планируется в этом году», - сообщил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также напомнил участникам мероприятия, что в Алтайском крае за последние пять лет вложения в развитие дорожной инфраструктуры за счет всех источников финансирования превысили 20,7 млрд рублей, в том числе капитальные вложения – 13,8 млрд рублей. «Создание системы дорожных фондов по инициативе руководства страны стало значимым для субъектов Российской Федерации решением вопросов финансового обеспечения содержания и развития автомобильных дорог. В 2012 году объем регионального дорожного фонда составил 5,7 млрд рублей, на 2013 год – планируется в размере 6,5 млрд рублей», - сказал Александр Карлин.

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов: «Министерство транспорта РФ и Администрация Алтайского края будут формировать модель региональных авиаперевозок».

Министр транспорта России уверен, что это позволит ускорить восстановления аэропорта города Бийска. Разговор о решении задачи, актуальной для развития не только крупнейшего российского наукограда и Алтайского края, но и всей Сибири, состоялся в рамках всероссийской конференции «Государственно-частное партнерство в дорожной отрасли».

Аэропорт Бийска играет ключевую роль в обеспечении транспортной доступности объектов туризма и крупнейшего наукограда России. Проект реконструкции аэродрома предполагается реализовать на принципах государственно-частного партнерства: за счет средств инвестора провести реконструкцию здания аэровокзала с пропускной способностью 100 пассажиров в час, а за счет средств регионального бюджета обеспечить объект инженерной и транспортной инфраструктурой. Ввод в эксплуатацию аэропорта г. Бийска позволит восстановить рейсы в Сургут, Нижневартовск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Иркутск, будет способствовать привлечению туристического потока из европейской части России, стран СНГ и зарубежья.

«Очень хорошо знаю проблему, которую Губернатор Алтайского края давно ставит перед федеральным центром. Восстановить аэропорт города Бийска действительно необходимо. Однако денег на все не хватает, и поэтому мы привлекаем инвесторов. Этот проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства и внебюджетного финансирования при определенной поддержке федерального центра. Инструментами такой поддержки могут стать субсидирование региональных перевозок и приобретения авиакомпаниями судов для региональных авиаперевозок, на которые нацелен аэропорт Бийска. Уверен, что в ближайшей перспективе Министерство транспорта Российской Федерации и Администрация Алтайского края проанализируют различные варианты и выберут ту модель развития региональных перевозок в Сибирском федеральном округе, которая поможет скорейшему восстановлению аэропорта города-наукограда Бийска. Модель субсидирования и поддержки региональных авиаперевозок мы предложим в этом году. Запустить ее в работу, учитывая особенности бюджетного процесса, полагаю, сможем в 2014 году. Если мы плотно поработаем в течение первой половины 2013 года, то в следующем году запустить модель развития региональных перевозок в рамках Сибирского федерального округа нам удастся. Работать плотно мы готовы – другого варианта у нас просто нет», - подчеркнул Максим Соколов.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.