Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 февраля 2013 | Архив

Губернатор Александр Карлин: «В Алтайском крае необходимо создать современные транспортные развязки в обход Барнаула, наукограда Бийска и Рубцовска»

Об этом глава региона заявил на всероссийской конференции «Перспективы развития государственно-частного партнерства в дорожной сфере».

Мероприятие проходит с 13 по 16 февраля в Белокурихе. Актуальные вопросы развития транспортной инфраструктуры и перспективы взаимодействия государства и бизнеса в этой сфере обсуждают Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, представители органов исполнительной и законодательной власти, госкомпании «Автодор», финансовых институтов, а также крупнейших строительных компаний России и эксперты с международным опытом. Мероприятие организовано государственной компанией «Автодор» при поддержке Министерства транспорта РФ и Администрации региона.

Александр Карлин подчеркнул, что экономическое развитие Алтайского края в последние годы привело к значительному увеличению нагрузки на дорожную сеть. Следствием движения по улицам городов тяжеловесного транзитного транспорта становится интенсивное разрушение дорожной сети и снижение безопасности движения. Чтобы минимизировать негативное воздействие тяжеловесного транспорта на городские дороги, нужно построить современные транспортные развязки в обход крупных городов – Барнаула («Северный обход» протяженностью 59,7 км с мостом через р. Обь, который соединил бы две федеральные трассы – Барнаул - Рубцовск - граница Казахстана и Чуйский тракт), Бийска, Рубцовска. «Пока только в Бийске в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (2010-2015 годы) в 2012 году начато строительство второй очереди обхода города – 10-километровой дороги второй технической категории с двухуровневой транспортной развязкой на въезде в город стоимостью 1 млрд рублей. Завершение работ планируется в этом году», - сообщил Александр Карлин.

Губернатор Алтайского края также напомнил участникам мероприятия, что в Алтайском крае за последние пять лет вложения в развитие дорожной инфраструктуры за счет всех источников финансирования превысили 20,7 млрд рублей, в том числе капитальные вложения – 13,8 млрд рублей. «Создание системы дорожных фондов по инициативе руководства страны стало значимым для субъектов Российской Федерации решением вопросов финансового обеспечения содержания и развития автомобильных дорог. В 2012 году объем регионального дорожного фонда составил 5,7 млрд рублей, на 2013 год – планируется в размере 6,5 млрд рублей», - сказал Александр Карлин.

Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов: «Министерство транспорта РФ и Администрация Алтайского края будут формировать модель региональных авиаперевозок».

Министр транспорта России уверен, что это позволит ускорить восстановления аэропорта города Бийска. Разговор о решении задачи, актуальной для развития не только крупнейшего российского наукограда и Алтайского края, но и всей Сибири, состоялся в рамках всероссийской конференции «Государственно-частное партнерство в дорожной отрасли».

Аэропорт Бийска играет ключевую роль в обеспечении транспортной доступности объектов туризма и крупнейшего наукограда России. Проект реконструкции аэродрома предполагается реализовать на принципах государственно-частного партнерства: за счет средств инвестора провести реконструкцию здания аэровокзала с пропускной способностью 100 пассажиров в час, а за счет средств регионального бюджета обеспечить объект инженерной и транспортной инфраструктурой. Ввод в эксплуатацию аэропорта г. Бийска позволит восстановить рейсы в Сургут, Нижневартовск, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Иркутск, будет способствовать привлечению туристического потока из европейской части России, стран СНГ и зарубежья.

«Очень хорошо знаю проблему, которую Губернатор Алтайского края давно ставит перед федеральным центром. Восстановить аэропорт города Бийска действительно необходимо. Однако денег на все не хватает, и поэтому мы привлекаем инвесторов. Этот проект может быть реализован на принципах государственно-частного партнерства и внебюджетного финансирования при определенной поддержке федерального центра. Инструментами такой поддержки могут стать субсидирование региональных перевозок и приобретения авиакомпаниями судов для региональных авиаперевозок, на которые нацелен аэропорт Бийска. Уверен, что в ближайшей перспективе Министерство транспорта Российской Федерации и Администрация Алтайского края проанализируют различные варианты и выберут ту модель развития региональных перевозок в Сибирском федеральном округе, которая поможет скорейшему восстановлению аэропорта города-наукограда Бийска. Модель субсидирования и поддержки региональных авиаперевозок мы предложим в этом году. Запустить ее в работу, учитывая особенности бюджетного процесса, полагаю, сможем в 2014 году. Если мы плотно поработаем в течение первой половины 2013 года, то в следующем году запустить модель развития региональных перевозок в рамках Сибирского федерального округа нам удастся. Работать плотно мы готовы – другого варианта у нас просто нет», - подчеркнул Максим Соколов.

altairegion22.ru

Версия для печати