Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2013 | Архив

Александр Карлин показал хорошее здоровье

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин представил отчет о деятельность администрации региона за 2012г. Глава региона отметил успехи в демографической политике и в здравоохранении. Так, рождаемость в крае в 2012г. стала самой высокой за последние 22 года. По словам Карлина, это стало возможным в том числе «благодаря принятым системным мерам по улучшению ситуации в сфере здравоохранения»: были построены ряд крупных медцентров, поставлены тысячи единиц медицинского оборудования.

С отчетом о деятельности администрации Алтайского края перед заксобранием региона выступил губернатор Александр Карлин. На заседании также присутствовали депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, главы муниципалитетов, представители общественных организаций. В своем отчете Карлин рассказал об основных направлениях деятельности администрации края по социально-экономическому развитию региона.

Карлин: высокий уровень рождаемости в крае наблюдается уже пять лет

В ходе доклада губернатор обратил особое внимание на демографические показатели. Он отметил, что в прошедшем году в крае зарегистрировано самое большое число рождений за последние 22 года: «Высокий уровень рождаемости – более 30 тыс. детей в год – в крае наблюдается уже пять лет. С 2011г. наметилась устойчивая тенденция сокращения смертности, в том числе среди лиц трудоспособного возраста».

Стоит сказать, что эксперты также отмечают успехи Алтайского края в демографической политике. Так, директор Института демографических исследований Игорь Белобородов в интервью «Клубу Регионов» отметил регион в числе субъектов РФ, где демографическая ситуация улучшается и является одной из лучших в стране.

Эксперт: старание губернаторов открывать у себя в территориях крупные медцентры нужно только приветствовать

Алтайский губернатор также отметил, что «положительные тенденции в демографическом развитии региона во многом стали возможны благодаря принятым системным мерам по улучшению ситуации в сфере здравоохранения». В частности, по его словам, за последние пять лет расходы на отрасль составили 99,5 млрд руб. В рамках реализации программы «75х75» в регионе построено, реконструировано, капитально отремонтировано более 300 объектов. Приобретено 2,4 тыс. единиц оборудования. Кроме того, в крае завершается строительство лечебно-диагностического корпуса Алтайского краевого онкологического центра, проведена реконструкция поликлиники краевого противотуберкулезного, диспансера и краевой детской туберкулезной больницы, построен федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, директора федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии Николая Дайхеса, не в каждом регионе ведется такая активная работа: «То, что нужно создавать хорошие, крепкие медицинские центры в регионах - это безусловно. Но и, естественно, нужно смотреть, где создавать эти учреждения в зависимости от наличия кадров, научных школ, площадей, да и просто желания. То, что губернаторы стараются такие вещи у себя в территориях открывать, это нужно только приветствовать. Значит, люди стараются и хотят заниматься важнейшей отраслью – здравоохранением. У нас, к сожалению, таких примеров не так много».

Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко подчеркнул, что власти Алтайского края реализуют ряд мероприятий по обеспечению кадрами сферы здравоохранения: «Ключевой здесь вопрос – обеспечение жильем врачей, приезжающих работать в районы. Именно для его решения на территории края продолжает действовать федеральная программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты получают субсидии для приобретения жилья в размере 1 млн руб. Благодаря этой программе за два последних года в Алтайском крае получили субсидии более двухсот человек – это один из лучших результатов в России. Второй очень важный момент – уровень заработной платы врачей и медперсонала среднего звена. Понимая это, в регионе продолжают работу по дополнительным выплатам медикам».

Герасименко рассказал, что в регионе существует практика губернаторских выплат врачам остродефицитных специальностей.

Добавим, что в своем докладе Карлин также заявил, что в 2013г. органы власти Алтайского края будут решать шесть приоритетных задач. Это улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, ускоренное развитие транспортной инфраструктуры, энергетики и дальнейшая газификация территории региона. Третья приоритетная задача - развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда. Продолжится системная работа по повышению качества и доступности услуг институтов социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта. Также среди задач повышение эффективности государственного и муниципального управления и качества оказания государственных услуг и совершенствование механизмов взаимодействия власти с гражданским обществом. 

Версия для печати
Главное