Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 марта 2013 | Архив

Алтайский губернатор уполномочил защитника

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение о назначении уполномоченного по защите прав предпринимателей. Им стал депутат заксобрания региона, руководитель местного отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Павел Нестеров. Назначение бизнес-омбудсмена призвано решить одну из шести приоритетных задач краевой администрации на 2013г. - улучшение инвестиционного и предпринимательского климата. По мнению экспертов, у Нестерова есть соответствующий опыт, чтобы решить возлагаемые на него задачи.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначен в Алтайском крае. Им по распоряжению губернатора Александра Карлина стал депутат заксобрания региона, руководитель местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Павел Нестеров. Создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей предусмотрено указом президента России. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, до вступления в силу специального федерального закона, которым будут определены правовые основы деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, бизнес-омбудсмен назначен на общественных началах.

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц в интервью «Клубу Регионов» выразил свое мнение о том, что при грамотной работе институт уполномоченного способен принести реальную пользу: «Такая должность нужна, потому что проблем у предпринимателей год от года становится не меньше, а больше. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес как-то научился лоббировать свои интересы, а малый и средний бизнес страдает».

Депутат заксобрания Алтайского края, председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» Юрий Матвейко также поддержал создание в регионе должности уполномоченного по защите прав предпринимателей: «Введение должности уполномоченного в регионе предполагает совершенно иные полномочия, это позволит работать по различным вопросам напрямую с Москвой, и этот институт принесет пользу». Матвейко также отметил, что в настоящее время в отношениях региональных властей и бизнес-сообщества нет никаких противоречий, «идет нормальная работа».

Стоит сказать, что о необходимости появления в крае бизнес-омбудсмена глава региона говорил в своем отчете о деятельности за 2012г. Введение этого института призвано решить одну из шести первостепенных задач краевой администрации на 2013г. - улучшение инвестиционного и предпринимательского климата.

По словам Матвейко, у Нестерова есть необходимый опыт, чтобы справиться с возложенными на него полномочиями: «Он на протяжении семи-восьми лет возглавлял союз предпринимателей Алтайского края. Достойно справился с этой непростой работой. И теперь он продолжит работать на благо предпринимательского сообщества».

В краевом управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры пояснили, что в настоящее время назначение позволит начать подготовительную работу по выстраиванию формата деятельности института уполномоченного в регионе. Кроме того, назначенный на основании распоряжения администрации края уполномоченный сможет легитимно взаимодействовать с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления.

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.