Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 марта 2013 | Архив

Опыт программы «75х75» в Алтайском крае позволил удешевить программу «80х80» на миллиард с лишним рублей

В ходе реализации Губернаторской программы «75х75» разработаны так называемые проекты повторного применения. В их число, в частности, входят проекты бассейнов: построенный недавно в Новоалтайске, строящиеся в Заринске и Камне-на-Оби. «Такой опыт строительства объектов по проектам повторного применения мы будем применять в дальнейшем. Трудно говорить о конкретных суммах, которые нам позволит сэкономить такой подход, но речь будет идти примерно о 5% сметной стоимости проекта», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

О результатах реализации программы «75х75» известно всем. В городах и районах Алтайского края построили или реконструировали 75 социально значимых объектов. Изменились к лучшему условия предоставления государственных и муниципальных услуг, созданы более комфортные условия труда для работников социальных учреждений, оборудованных по последнему слову техники.

Заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов отмечает еще один эффект этой программы. «Мы получили также опыт и основу для формирования новой программы «80х80». Это относится и к выбору социально значимых объектов, и к планированию и организации работы в этой программе. Опыт, приобретенный во время реализации программы «75х75», позволил уже уменьшить сметную стоимость объектов программы «80х80» на 1,2 млрд рублей. Это очень существенная сумма, составляющая почти 15% общей стоимости новой программы», - сообщил Владимир Притупов.

Опыт, приобретенный в течение нескольких последних лет, использован уже на этапе планирования новой большой программы. «Во-первых, мы используем проекты некоторых социальных объектов как типовые, то есть проекты повторного применения. Кроме того, мы стали строже подходить к отбору элементов каждого объекта, не допускаем расходования средств на невостребованные функции, предусмотренные в том или ином проекте. Ведь расходы на строительство или реконструкцию объекта – это значительные суммы, но не окончательные. Любой объект требует затрат на содержание, эти расходы не нужно увеличивать, тратясь на то, что не будет пользоваться спросом. С учетом опыта программы «75х75» мы выбирали также, какие именно материалы использовать, какие работы выполнять на объекте. Даже в ходе работы по предыдущей программе мы учитывали изменения, происходящие в стройиндустрии, использовали более современные стройматериалы, в том числе, выгодно отличающиеся по цене и качеству от изначально заявленных в проектно-сметной документации. В программе «80х80» мы будем максимально использовать те технологии и материалы, которыми располагает наш край», - подчеркнул Владимир Притупов.

В настоящее время мы выходим на следующий этап работы в рамках программы «80х80» – проведение конкурсов по определению тех организаций, которые будут выполнять строительство или реконструкцию социально значимых объектов. «В ходе этих конкурсов заявленная первоначально стоимость работ, как правило, снижается. Есть возможность минимизировать расходы и в дальнейшем. Для этого необходимо тщательно следить за тем, как подрядчики работают на объектах. Уверен, что в этом смысле особое значение приобретает внимание местных жителей. Тех людей, учитывая мнение которых конкретный объект включили в новую программу, посвященную 80-летию края. Любой сигнал о том, что строители работают недостаточно добросовестно, мы будем очень внимательно проверять. Недопустимо тратить время и деньги на то, чтобы переделывать плохо выполненную работу», - заявил Владимир Притупов.

В рамках программы «75х75» разработано много проектов, которые можно использовать повторно. «Это порядка четырех проектов поликлиник, проекты детских садов на 80, 95 и 140 мест. Разработаны проекты строительства детских садов на 220 и 240 мест, сейчас идет их реализация. Эти проекты мы также сможем запустить в повторное применение. Проектов школ в нашем распоряжении сейчас немного, поскольку в последнее время поменялись нормы и требования к этим объектам образования. Но те проекты, что разрабатываем сейчас, мы непременно будем применять повторно», - заявляет заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андрей Геттих.

По его словам, затраты, связанные с проектированием значительной части объектов по программе «80х80», существенно меньше. «Как правило, проект – это до 5% сметной стоимости объекта. Привязка проекта повторного применения к конкретной местности иногда в два или три раза дешевле, чем разработка», - подчеркнул Андрей Геттих.

altairegion22.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.