прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 марта 2013 | Архив

Опыт программы «75х75» в Алтайском крае позволил удешевить программу «80х80» на миллиард с лишним рублей

В ходе реализации Губернаторской программы «75х75» разработаны так называемые проекты повторного применения. В их число, в частности, входят проекты бассейнов: построенный недавно в Новоалтайске, строящиеся в Заринске и Камне-на-Оби. «Такой опыт строительства объектов по проектам повторного применения мы будем применять в дальнейшем. Трудно говорить о конкретных суммах, которые нам позволит сэкономить такой подход, но речь будет идти примерно о 5% сметной стоимости проекта», - отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

О результатах реализации программы «75х75» известно всем. В городах и районах Алтайского края построили или реконструировали 75 социально значимых объектов. Изменились к лучшему условия предоставления государственных и муниципальных услуг, созданы более комфортные условия труда для работников социальных учреждений, оборудованных по последнему слову техники.

Заместитель Губернатора Алтайского края, председатель комитета Администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов отмечает еще один эффект этой программы. «Мы получили также опыт и основу для формирования новой программы «80х80». Это относится и к выбору социально значимых объектов, и к планированию и организации работы в этой программе. Опыт, приобретенный во время реализации программы «75х75», позволил уже уменьшить сметную стоимость объектов программы «80х80» на 1,2 млрд рублей. Это очень существенная сумма, составляющая почти 15% общей стоимости новой программы», - сообщил Владимир Притупов.

Опыт, приобретенный в течение нескольких последних лет, использован уже на этапе планирования новой большой программы. «Во-первых, мы используем проекты некоторых социальных объектов как типовые, то есть проекты повторного применения. Кроме того, мы стали строже подходить к отбору элементов каждого объекта, не допускаем расходования средств на невостребованные функции, предусмотренные в том или ином проекте. Ведь расходы на строительство или реконструкцию объекта – это значительные суммы, но не окончательные. Любой объект требует затрат на содержание, эти расходы не нужно увеличивать, тратясь на то, что не будет пользоваться спросом. С учетом опыта программы «75х75» мы выбирали также, какие именно материалы использовать, какие работы выполнять на объекте. Даже в ходе работы по предыдущей программе мы учитывали изменения, происходящие в стройиндустрии, использовали более современные стройматериалы, в том числе, выгодно отличающиеся по цене и качеству от изначально заявленных в проектно-сметной документации. В программе «80х80» мы будем максимально использовать те технологии и материалы, которыми располагает наш край», - подчеркнул Владимир Притупов.

В настоящее время мы выходим на следующий этап работы в рамках программы «80х80» – проведение конкурсов по определению тех организаций, которые будут выполнять строительство или реконструкцию социально значимых объектов. «В ходе этих конкурсов заявленная первоначально стоимость работ, как правило, снижается. Есть возможность минимизировать расходы и в дальнейшем. Для этого необходимо тщательно следить за тем, как подрядчики работают на объектах. Уверен, что в этом смысле особое значение приобретает внимание местных жителей. Тех людей, учитывая мнение которых конкретный объект включили в новую программу, посвященную 80-летию края. Любой сигнал о том, что строители работают недостаточно добросовестно, мы будем очень внимательно проверять. Недопустимо тратить время и деньги на то, чтобы переделывать плохо выполненную работу», - заявил Владимир Притупов.

В рамках программы «75х75» разработано много проектов, которые можно использовать повторно. «Это порядка четырех проектов поликлиник, проекты детских садов на 80, 95 и 140 мест. Разработаны проекты строительства детских садов на 220 и 240 мест, сейчас идет их реализация. Эти проекты мы также сможем запустить в повторное применение. Проектов школ в нашем распоряжении сейчас немного, поскольку в последнее время поменялись нормы и требования к этим объектам образования. Но те проекты, что разрабатываем сейчас, мы непременно будем применять повторно», - заявляет заместитель начальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андрей Геттих.

По его словам, затраты, связанные с проектированием значительной части объектов по программе «80х80», существенно меньше. «Как правило, проект – это до 5% сметной стоимости объекта. Привязка проекта повторного применения к конкретной местности иногда в два или три раза дешевле, чем разработка», - подчеркнул Андрей Геттих.

altairegion22.ru

Версия для печати