Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 апреля 2013 | Архив

Карлин: рассчитываем на то, что природа будет благосклонна, но готовиться должны по максимуму

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин лично проверяет наиболее проблемные территории с точки зрения прохождения паводка - Тальменский район и микрорайон Затон Барнаула. По словам Карлина, цель таких проверок - оценка готовности к пропуску паводка и разным вариантам развития событий. Глава региона призвал продолжать подворные обходы жителей, разъяснение действий на случай подтоплений. Специалисты отмечают актуальность начатой алтайскими властями кампании «Стоп-паводок», учитывая, что количество снега на территории региона превышает среднегодовое в 1,5-2 раза.

В Алтайском крае продолжается кампания «Стоп-паводок», по подготовке к предстоящему половодью. На этой неделе глава региона Александр Карлин оценил ход работ в микрорайоне Затон в Барнауле и Тальменском районе. Это одни из самых проблемных территорий с точки зрения прохождения паводка. В частности, особо разрушительные паводки прошли в Тальменском районе в 1985г., а также в 2004 и 2010гг.

В ходе выездного совещания в районе губернатор оценил работы по укреплению дамбы. Как сообщил заместитель начальника краевого управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Бротцман, к первой волне паводка будут выполнены практически все работы: «К тому моменту уложат 90% бута, останутся только технические переезды, которые при поднятии уровня воды в реке Чумыш будут засыпаны бульдозерами. Иными словами, предотвращение затопления будет обеспечено полностью». Бротцман также добавил, что ремонт дамбы, в частности, увеличение ее высоты, позволит полностью исключить подтопление домов, расположенных в зоне паводка. Строители заверили, что работы на дамбе будут полностью завершены к 1 июля. 

Карлин выразил недовольство такими сроками и потребовал увеличить объемы работ, чтобы к началу паводка большая их часть была выполнена.

После этого Карлин выслушал доклад главы района Игоря Жаркова о подготовительных мероприятиях к половодью. Он сообщил о создании специальных бригад, резерва ГСМ, запаса медикаментов и продуктов питания и разработки системы оповещения.

Также выездное заседание алтайский губернатор провел в микрорайоне Затон города Барнаула. По словам Карлина, цель подобных совещаний - проверка готовности к пропуску паводка и разным вариантам развития событий. «Мы рассчитываем на то, что природа будет благосклонна, но готовиться должны по максимуму – к самому серьезному развитию событий», - сказал глава региона.

Губернатору рассказали, что все организационные и инженерно-технические мероприятия по подготовке к паводку проведены. Кроме того, разработан план мероприятий по снижению негативных последствий пропуска паводковых вод. На случай эвакуации, подготовлены пункты временного размещения, запас продуктов. 

Карлин призвал местные власти продолжать подворные обходы жителей, разъяснение действий на случай подтоплений и эвакуации. Губернатор также поручил специально посетить семьи тех, кто нуждается в дополнительной помощи при эвакуации – инвалидов, детей, беременных женщин.

В то же время глава региона отметил, что в этом году к вопросам возмещения ущерба, краевые власти, от паводка будут подходить более серьезно. По его словам, при распределении компенсаций будет учитываться и такой фактор, как действие самого человека по подготовке к стихии: «Да, мы придем на помощь тем, кто пострадал от стихии. Но будем смотреть и на то, как вел себя в этой ситуации человек: если он сам был нерадив, безответственен, то это будет, безусловно, учтено. Мы будем подходить впредь к вопросам возмещения причиненного ущерба более обстоятельно и конкретно, а не механически – лишь по факту».

Добавим, что прохождение паводка в настоящее время одна из актуальных задач для региональных властей. По словам специалистов, на сегодня объемы снега на территории Алтайского края превышают среднемноголетние в 1,5-2 раза и резкое снеготаяние может привести к повышению уровню воды в реке Обь и ее притоках. В феврале 2013г. из резервного фонда администрации края выделены средства для проведения противопаводковых мероприятий: 1,5 млн рублей на проведение взрывных работ, более 2 млн рублей на оплату авиационных услуг, а также 1 млн рублей для формирования резерва.

Версия для печати