Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 апреля 2013 | Архив

В Алтайском крае увековечат память о Золотухине

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что в регионе на достойном уровне увековечат память Валерия Золотухина. Похороны артиста прошли сегодня в селе Быстрый Исток. Свои соболезнования родным Золотухина выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам Карлина, решение об увековечивании памяти артиста будет принято после консультаций с его родственниками и коллегами.

В селе Быстрый Исток Алтайского края прошли похороны Валерия Золотухина. Артист погребен на территории построенного им храма Покрова Пресвятой Богородицы. Проститься с народным артистом приехали его родные, друзья, коллеги, первые лица региона.

Накануне, 4 апреля, в Барнауле состоялась гражданская панихида. Церемония прощания проходила в Молодежном театре Алтая, художественным руководителем которого Валерий Золотухин являлся с 2003г.

Соболезнования родным Золотухина выразил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Обращаясь к пришедшим на панихиду, глава региона сказал, что смерть артиста коснулась душ тысяч людей: его земляков, жителей всех уголков России и многих людей за пределами страны: «Храните память о Валерии Сергеевиче, в уважении к этой памяти воспитывайте своих детей – для нас это важно: это и наши дети тоже...»

Карлин заявил, что руководством региона будут предприняты шаги по увековечению памяти Золотухина. Это будет сделано после консультации с родственниками, коллегами артиста. «Не хотел бы предвосхищать в деталях, но эти решения будут достойными имени Валерия Сергеевича, его таланта и его личных человеческих качеств, - сказал губернатор. - На самом деле, наверное, в современной отечественной культуре это была самая мощная фигура, которая представляла Алтайский край. По глубине творчества, многогранности таланта, уникальному сочетанию личных свойств характера и их преломлению в тех образах, которые он создал в кино, театре, Валерию Сергеевичу, наверное, не было равных. Я бы Золотухина рассматривал в одном ряду и рядом с Василием Макаровичем Шукшиным. Еще в одном качестве они очень близки – в своем отношении к своей малой родине и к людям, которые здесь живут». Глава региона заявил, что сделает все от него зависящее, чтобы на достойном уровне увековечить память о Золотухине.

Добавим, что соболезнования родным и близким Золотухина выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и другие официальные лица.

Напомним, Народный артист РСФСР Валерий Золотухин скончался после тяжелой болезни 30 марта 2013г. 

Версия для печати
Главное