прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 июня 2013 | Архив

Карлин – Терешковой: Вы иллюстрация безграничных возможностей русской женщины

Фото: ksonline.ru

В связи с 50-летием полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в Алтайском крае организована выставка «Алтай на звездных орбитах». Именно на территорию этого региона приземлился спускаемый аппарат «Востока-6» с Терешковой на борту. В память об этом событии в Баевском районе на месте приземления установлен памятник. Глава региона Александр Карлин направил в адрес Терешковой правительственную телеграмму, в которой поздравил ее с 50-летием полета.

19 июня исполняется 50 лет с того момента, как в Баевском районе Алтайского края приземлился «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом на борту – Валентиной Терешковой. Стоит сказать, что приземление корабля ожидалось в Казахстане, однако это произошло в Алтайском крае. Как рассказывают очевидцы, Терешкова после приземления успела пообщаться с местными жителями, раздавала автографы. Кроме того, она подарила селянам космическую еду из «Востока-6».

В настоящее время на месте приземления космического корабля лежит каменная плита, недалеко расположен памятник.

В связи со знаменательной датой в Алтайском краеведческом музее организована программа «Алтай на звездных орбитах», посвященная 50-летию полета в космос Терешковой. В мероприятии примет участие Любовь Черевко, которая вместе со своим отцом 19 июня 1963г. встречала женщину-космонавта после приземления. Участники программы узнают подробности полета Терешковой и ее приземления, а также интересные факты о том, что связывает Алтайский край с историей освоения космоса.

Стоит сказать, что ранее губернатор Алтайского края Александр Карлин поздравил Терешкову с 50-летием со дня полета. Глава региона направил в ее адрес телеграмму: «Первая в мире женщина-космонавт, легендарная «Чайка», удостоенная звания «Величайшая женщина ХХ столетия», инструктор-космонавт космического отряда, на протяжении почти трех десятков лет готовившая покорителей Вселенной, старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов… удивительно, что, будучи высоко востребованным специалистом, чье имя увековечено в названиях планет, музеев, школ, улиц, Вы всегда находили время для участия в развитии родного Ярославля, реализовались как любящая мать и заботливая бабушка. Ваш жизненный пример - иллюстрация тезиса о безграничных возможностях русской женщины».

Версия для печати