Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 июня 2013 | Архив

Губернатор Александр Карлин: «Вступление в Ассоциацию инновационных регионов России послужит дополнительным фактором для развития инноваций в Алтайском крае»

Заседание общего собрания Ассоциации прошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сегодня решением Общего собрания Ассоциации инновационных регионов России Алтайский край включен в состав членов объединения ведущих инновационно-активных территорий Российской Федерации.

Инновационный потенциал нашего региона участникам заседания представил Губернатор края Александр Карлин. В своем выступлении он подчеркнул, что устойчивое, динамичное развитие края в долгосрочной перспективе напрямую связано с повышением инновационности региональной экономики. «В результате проводимой политики за последние два года отмечен четырехкратный рост затрат на все виды инноваций. Лидерами по объемам инвестиций в технологическую сферу являются производители пищевых продуктов, научно-исследовательские учреждения и организации связи, - отметил в своем выступлении на собрании Александр Карлин. - Особое внимание уделяется финансированию процессов внедрения нововведений, способных в короткие сроки обеспечить окупаемость вложенных средств».

По словам Губернатора, в 2011 году предприятиями региона реализовано высокотехнологичной продукции более чем на 38 миллиардов рублей, а инновационной – почти на 6 миллиардов рублей. «Уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса достиг 11%, а по удельному весу малых предприятий, осуществляющих затраты на технологические инновации, мы занимаем первое место в России. Малый бизнес формирует четверть всех объемов обрабатывающего сектора», - сообщил собравшимся глава региона.

Напомним, что в состав Ассоциации входят 12 регионов Российской Федерации, которые определили для себя в качестве приоритета социально экономического развития внедрение инноваций во все сферы жизни и деятельности. В составе Ассоциации уже есть регионы Сибири: Красноярский край, Иркутская, Томская области. Председателем Совета Ассоциации является глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, председателем наблюдательного Совета – Председатель Государственной Думы РФСергей Нарышкин.

«Основная цель Ассоциации состоит в консолидации потенциала регионов Российской Федерации для развития инновационных подходов, изучение взаимного опыта в этой сфере, внедрение лучших российских и международных практик, взаимодействие с инновационными регионами других государств мира, - так прокомментировал назначение Ассоциации Губернатор края Александр Карлин. - Ассоциация показала свою эффективность и востребованность. Ежегодно возрастает число её членов. С учетом того, что среди вариантов стратегического развития Алтайского края до 2025 года мы выбрали вариант именно инновационный, то для нас участие в работе Ассоциации, приобщение к опыту коллег из других регионов Сибири окажет позитивное воздействие на темпы и содержание нашей работы по пути инновационного развития региона».

Выступая перед членами Ассоциации, Александр Карлин рассказал о том потенциале, который имеет наш край, о новых подходах в стимулировании инновационного развития, которые сегодня практикуются в крае.

«С сегодняшнего дня мы - члены Ассоциации. Считаю, что это послужит дополнительным стимулирующим фактором для развития и внедрения инноваций в Алтайском крае», - так прокомментировал это событие Губернатор Александр Карлин.

Биотехнологии – это одно из магистральных направлений дальнейшего развития экономики нашего края, причем во многих отраслях – пищевой, фармацевтической промышленности, в сельском и лесном хозяйстве. «Это исключительно востребованное, актуальное направление и к тому же очень эффективное. Мы в этой сфере можем поделиться опытом с другими регионами и одновременно получить определенные наработки, которые имеются у наших коллег в соседних краях и областях», - заявил Губернатор края Александр Карлин после окончания общего собрания членов Ассоциации.

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».