Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 июня 2013 | Архив

Губернатор Александр Карлин: «Вступление в Ассоциацию инновационных регионов России послужит дополнительным фактором для развития инноваций в Алтайском крае»

Заседание общего собрания Ассоциации прошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сегодня решением Общего собрания Ассоциации инновационных регионов России Алтайский край включен в состав членов объединения ведущих инновационно-активных территорий Российской Федерации.

Инновационный потенциал нашего региона участникам заседания представил Губернатор края Александр Карлин. В своем выступлении он подчеркнул, что устойчивое, динамичное развитие края в долгосрочной перспективе напрямую связано с повышением инновационности региональной экономики. «В результате проводимой политики за последние два года отмечен четырехкратный рост затрат на все виды инноваций. Лидерами по объемам инвестиций в технологическую сферу являются производители пищевых продуктов, научно-исследовательские учреждения и организации связи, - отметил в своем выступлении на собрании Александр Карлин. - Особое внимание уделяется финансированию процессов внедрения нововведений, способных в короткие сроки обеспечить окупаемость вложенных средств».

По словам Губернатора, в 2011 году предприятиями региона реализовано высокотехнологичной продукции более чем на 38 миллиардов рублей, а инновационной – почти на 6 миллиардов рублей. «Уровень инновационной активности крупного и среднего бизнеса достиг 11%, а по удельному весу малых предприятий, осуществляющих затраты на технологические инновации, мы занимаем первое место в России. Малый бизнес формирует четверть всех объемов обрабатывающего сектора», - сообщил собравшимся глава региона.

Напомним, что в состав Ассоциации входят 12 регионов Российской Федерации, которые определили для себя в качестве приоритета социально экономического развития внедрение инноваций во все сферы жизни и деятельности. В составе Ассоциации уже есть регионы Сибири: Красноярский край, Иркутская, Томская области. Председателем Совета Ассоциации является глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, председателем наблюдательного Совета – Председатель Государственной Думы РФСергей Нарышкин.

«Основная цель Ассоциации состоит в консолидации потенциала регионов Российской Федерации для развития инновационных подходов, изучение взаимного опыта в этой сфере, внедрение лучших российских и международных практик, взаимодействие с инновационными регионами других государств мира, - так прокомментировал назначение Ассоциации Губернатор края Александр Карлин. - Ассоциация показала свою эффективность и востребованность. Ежегодно возрастает число её членов. С учетом того, что среди вариантов стратегического развития Алтайского края до 2025 года мы выбрали вариант именно инновационный, то для нас участие в работе Ассоциации, приобщение к опыту коллег из других регионов Сибири окажет позитивное воздействие на темпы и содержание нашей работы по пути инновационного развития региона».

Выступая перед членами Ассоциации, Александр Карлин рассказал о том потенциале, который имеет наш край, о новых подходах в стимулировании инновационного развития, которые сегодня практикуются в крае.

«С сегодняшнего дня мы - члены Ассоциации. Считаю, что это послужит дополнительным стимулирующим фактором для развития и внедрения инноваций в Алтайском крае», - так прокомментировал это событие Губернатор Александр Карлин.

Биотехнологии – это одно из магистральных направлений дальнейшего развития экономики нашего края, причем во многих отраслях – пищевой, фармацевтической промышленности, в сельском и лесном хозяйстве. «Это исключительно востребованное, актуальное направление и к тому же очень эффективное. Мы в этой сфере можем поделиться опытом с другими регионами и одновременно получить определенные наработки, которые имеются у наших коллег в соседних краях и областях», - заявил Губернатор края Александр Карлин после окончания общего собрания членов Ассоциации.

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.