Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 июля 2013 | Архив

Губернатор Александр Карлин: «Индустрия детских товаров и услуг для детей является огромным полем деятельности для малого и среднего бизнеса»

Об этом глава региона заявил на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства. В качестве основного был рассмотрен вопрос о проекте Стратегии развития предпринимательства в Алтайском крае на период до 2025 года. По убеждению Александра Карлина, сфера малого и среднего бизнеса имеет исключительно важное значение для региона. Стратегия развития предпринимательства должна быть разработана в общем контексте документов стратегического планирования социально-экономического развития региона, быть «синхронизирована», в первую очередь со Стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года.

По оценке Губернатора, предпринимательство имеет исключительно важное значение для развития экономики и социальной сферы Алтайского края. 40% занятых в экономике региона работают на предприятиях и в организациях малого и среднего бизнеса. 45% общего оборота организаций, занимающихся экономической деятельностью в крае, составляет оборот предприятий малого и среднего бизнеса. Значимость этого сектора экономики будет только возрастать с учетом особенностей Алтайского края, где больше половины граждан проживают в сельской местности и в малых городах. «Стратегия должна включать в себя создание и совершенствование бизнес-инфраструктуры, без которой мы не можем серьезно говорить о развитии малого и среднего бизнеса. Один из основных акцентов необходимо сделать на развитие инновационной составляющей в среде предпринимательства. Пусть не смущают показатели, что мы по инновационному компоненту в малом и среднем предпринимательстве занимаем первые позиции в стране», - обратил особое внимание Александр Карлин. В том числе благодаря высокой инновационной составляющей в малом и среднем предпринимательстве Алтайский край входит в десятку регионов России по инновационной активности в целом.

Глава края особо обратил внимание на необходимость внедрения новейших технологий в разные отрасли экономики и социальной сферы. Речь в том числе идет о развитии биотехнологий в регионе, в связи с чем вносятся коррективы в структуру органов исполнительной власти региона. Развитие биотехнологий станет одним из основных вопросов ответственности одного из органов исполнительной власти края.

Еще один перспективный для малого бизнеса вид экономической деятельности - развитие индустрии детских товаров и услуг. Губернатор напомнил о начале работы над новой краевой целевой программой развития индустрии детских товаров и услуг для детей, которая имеет две важнейших составляющие: экономическую и социально-демографическую. Документ федерального уровня утвержден Правительством, а Алтайский край должен одним из первых разработать и принять целевые программы по этому направлению. «Здесь огромное поле деятельности для нашего малого и среднего бизнеса. В первую очередь мы должны за счет региональных ресурсов обеспечить потребность в такого рода товарах и услугах для детского населения Алтайского края. С другой стороны, наши потенциальные возможности позволяют говорить о том, что мы можем выступать в качестве одного из серьезных игроков на инорегиональном рынке по этим услугам, в первую очередь на рынках Сибири и Дальнего Востока», - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, также необходимо учитывать повышающуюся роль научных исследований, в решении вопросов социально-экономического развития края. Малый и средний бизнес должен работать в этой сфере, заниматься внедрением научных разработок и социальных практик.

В целом же, как отметил Александр Карлин, Алтайский край имеет большой опыт государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а Стратегия развития предпринимательства должна стать серьезной долговременной основой для дальнейшей совместной работы бизнес-сообщества и органов власти.

altairegion22.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».