Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
10 июля 2013 | Архив

Губернатор Александр Карлин: «Индустрия детских товаров и услуг для детей является огромным полем деятельности для малого и среднего бизнеса»

Об этом глава региона заявил на заседании Общественного совета по развитию предпринимательства. В качестве основного был рассмотрен вопрос о проекте Стратегии развития предпринимательства в Алтайском крае на период до 2025 года. По убеждению Александра Карлина, сфера малого и среднего бизнеса имеет исключительно важное значение для региона. Стратегия развития предпринимательства должна быть разработана в общем контексте документов стратегического планирования социально-экономического развития региона, быть «синхронизирована», в первую очередь со Стратегией социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года.

По оценке Губернатора, предпринимательство имеет исключительно важное значение для развития экономики и социальной сферы Алтайского края. 40% занятых в экономике региона работают на предприятиях и в организациях малого и среднего бизнеса. 45% общего оборота организаций, занимающихся экономической деятельностью в крае, составляет оборот предприятий малого и среднего бизнеса. Значимость этого сектора экономики будет только возрастать с учетом особенностей Алтайского края, где больше половины граждан проживают в сельской местности и в малых городах. «Стратегия должна включать в себя создание и совершенствование бизнес-инфраструктуры, без которой мы не можем серьезно говорить о развитии малого и среднего бизнеса. Один из основных акцентов необходимо сделать на развитие инновационной составляющей в среде предпринимательства. Пусть не смущают показатели, что мы по инновационному компоненту в малом и среднем предпринимательстве занимаем первые позиции в стране», - обратил особое внимание Александр Карлин. В том числе благодаря высокой инновационной составляющей в малом и среднем предпринимательстве Алтайский край входит в десятку регионов России по инновационной активности в целом.

Глава края особо обратил внимание на необходимость внедрения новейших технологий в разные отрасли экономики и социальной сферы. Речь в том числе идет о развитии биотехнологий в регионе, в связи с чем вносятся коррективы в структуру органов исполнительной власти региона. Развитие биотехнологий станет одним из основных вопросов ответственности одного из органов исполнительной власти края.

Еще один перспективный для малого бизнеса вид экономической деятельности - развитие индустрии детских товаров и услуг. Губернатор напомнил о начале работы над новой краевой целевой программой развития индустрии детских товаров и услуг для детей, которая имеет две важнейших составляющие: экономическую и социально-демографическую. Документ федерального уровня утвержден Правительством, а Алтайский край должен одним из первых разработать и принять целевые программы по этому направлению. «Здесь огромное поле деятельности для нашего малого и среднего бизнеса. В первую очередь мы должны за счет региональных ресурсов обеспечить потребность в такого рода товарах и услугах для детского населения Алтайского края. С другой стороны, наши потенциальные возможности позволяют говорить о том, что мы можем выступать в качестве одного из серьезных игроков на инорегиональном рынке по этим услугам, в первую очередь на рынках Сибири и Дальнего Востока», - подчеркнул Александр Карлин.

По его словам, также необходимо учитывать повышающуюся роль научных исследований, в решении вопросов социально-экономического развития края. Малый и средний бизнес должен работать в этой сфере, заниматься внедрением научных разработок и социальных практик.

В целом же, как отметил Александр Карлин, Алтайский край имеет большой опыт государственной поддержки малого и среднего бизнеса, а Стратегия развития предпринимательства должна стать серьезной долговременной основой для дальнейшей совместной работы бизнес-сообщества и органов власти.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.