Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2013

Алтайскому краю из федерального бюджета выделят 850 млн рублей на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов

Средства поступят в рамках федеральной программы «Семь высокозатратных нозологий» (ВЗН) на 2014 год.

1 августа Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности успешно защитило в Министерстве здравоохранения Российской Федерации заявку на лекарственные препараты по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий» (ВЗН) на 2014 год.

ВЗН – это программа льготного обеспечения в амбулаторных условиях централизованно закупаемыми за счет средств федерального бюджета лекарственными препаратами. Препараты предназначены для лечения больных семью редкими и наиболее дорогостоящими нозологиями: гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.

«Доступность лекарства является залогом успешной терапии. Тем более, когда речь идет о редких заболеваниях, требующих дорогостоящего лечения. Сегодня на помощь приходит программа «7 нозологий». Это одна из самых высокозатратных программ в крае», - сообщают в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

На 2013 год заявка была сформирована на сумму 832,8 млн руб. для лечения 1 тыс. 391 человека. На 2014 год заявка утверждена Минздравом России на сумму 850 млн рублей (по ценам 2013 года).

Количество больных, которые будут получать лечение, в программе увеличилось до 1 тыс. 402 человек.

«Необходимо отметить, что благодаря программе сократилась смертность пациентов, улучшилось качество жизни, снизилась частота госпитализаций и количество осложнений. Программа «Семь высокозатратных нозологий» дала краю равные возможности с регионами-донорами в лечении тяжелых заболеваний», - отметили в профильном ведомстве.

 

Официальный сайт органов власти Алтайского края

 

Версия для печати