Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 августа 2013

Алтайский край в числе лидеров по развитию туризма

Фото: altaial.narod.ru

На II международном форуме «Сельский туризм в России» в числе лучших был назван Алтайский край, турпродуктам которого было отведено особое место для обсуждения на форуме. По словам представителя Ростуризма Александра Сирченко, в число лучших вошли те регионы, в которых местные власти создали действенные механизмы господдержки. Алтайский край провел презентацию сельских турпродуктов. В то же время стало известно, что администрация края утвердила программу развития туризма Барнаула, которая стала одной из самых дорогостоящих в истории города.

 

Власти Алтайского края добились качественного прорыва в развитии сельского туризма, благодаря чему регион вошел в число десяти лучших по стране. Об этом на II международном форуме «Сельский туризм в России» сообщил начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко.

Перечислив десятку лучших субъектов федерации в этом секторе, он отметил: «В этих регионах действуют механизмы региональной поддержки сельского туризма, в том числе приняты ведомственные целевые программы поддержки. Наличие федеральных и региональных программ развития сельского туризма и агропромышленного комплекса в целом следует отнести к числу решающих факторов развития сельского туризма».

II международный форум «Сельский туризм в России» состоялся в Белгороде. В мероприятии приняли участие более 250 представителей из 33 субъектов РФ, также форум посетили гости из-за рубежа. На межрегиональном совещании был отдельно изучен опыт развития сельского туризма в Алтайском крае и Белгородской области.

Алтайский край устроил презентацию региональных турпродуктов, на которой были представлены специализированные муниципальные программы, проекты новых объектов агротуризма по маршрутам  «Малое Золотое кольцо Алтая», «Большое Золотое кольцо Алтая», «Казачья подкова Алтая» и т.д. Отдельно была представлена целевая программа «Развитие туризма в Алтайском крае на 2011-2016 гг», которая, например, предполагает грантовую господдержку и помощь в продвижении сельских турпродуктов не только на российский, но и на международный рынок.

А на днях администрация Алтайского края утвердила программу развития туризма в Барнауле на 2014-2018гг., которая стала одной из самых дорогостоящих в истории столицы региона. Концепция проекта предполагает создание туристско-исторического кластера «Барнаул - горнозаводской город». В состав кластера войдут музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», Демидовская и Соборная площади, Нагорный парк, памятник архитектуры федерального значения «Горная аптека» и городской выставочный центр. На создание кластера будут привлечены средства из бюджетов всех уровней, а также ожидаются финансовые вливания от инвесторов. При реализации программы будет проведена масштабная работа по реставрации исторической части города, реконструкция и модернизация объектов инфраструктуры.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».