Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 августа 2013

Глава Алтайского края: «Мы привели образовательную сферу в порядок»

Фото: ansar.ru

До конца года в Барнауле все дети от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в современных детских садах. «По обеспеченности образовательными услугами, дошкольными и школьными, мы занимаем первые позиции в Сибири и входим в число первых регионов России», - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин. По его словам, беспрецедентные по масштабам строительство и реконструкция детских садов в крае стали возможны благодаря федеральной поддержке.

В Алтайском крае стартовал первый этап создания современного образовательного кластера – в Барнауле открылся один из самых передовых детских садов. Позднее рядом с ним построят школу и учреждения дополнительного образования. Весь образовательный процесс для детей будет организован по-новому: физкультура будет проходить внутри и снаружи здания - на улице оборудован участок для занятий игровыми видами спорта, в том числе волейболом и баскетболом. В музыкальных залах - электронные пианино для утренней зарядки. В медицинском блоке - современная аппаратура, в том числе прибор для кислородных коктейлей. Детский сад полностью укомплектован воспитательским составом, работниками пищеблока и медчасти. На строительство дошкольного учреждения было выделено 176 млн рублей, из них 167 млн - из краевого бюджета, остальное – из городского.

«Прекрасное здание, полный набор оборудования по последнему слову техники и молодой, энергичный, с хорошим настроем коллектив – все есть для того, чтобы жители микрорайона в прекрасных условиях встретили День города», - сказал на открытии детсада губернатор Александр Карлин. Он подчеркнул, что в дальнейшем местами в детских садах будут обеспечиваться все семьи в момент их обращения.

С начала года в краевой столице открыто уже три новых современных дошкольных учреждения. До конца 2013-го будут введены в эксплуатацию еще два детсада. По словам Карлина, беспрецедентные по масштабам строительство и реконструкция детских садов стали возможны благодаря федеральной поддержке. «Две недели назад регион получил 1,15 млрд рублей из федерального бюджета на решение проблемы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Более половины этой суммы – 600 млн рублей – будет направлено в Барнаул. Строительство будет продолжено за счет бюджетных кредитов», - отметил глава региона и добавил, что до конца года в Барнауле все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах.

«За последние 5-6 лет мы образовательную сферу привели в порядок коренным образом, сначала школы, а затем сосредоточились на дошкольных учреждениях. По обеспеченности образовательными услугами дошкольными и школьными, по качеству этих услуг, их доступности мы занимаем однозначно первые позиции в Сибири и входим в число первых регионов России», - особо отметил Александр Карлин.

Он также заверил, что резкого повышения родительской платы за детсады не произойдет: «По-прежнему плата за ребенка будет минимальным образом сказываться на бюджете семьи».

Как уточняет пресс-служба губернатора, по закону при расчете размера платы не учитываются расходы государства на образовательный процесс, а также расходы, связанные с использованием недвижимого имущества. А для семей Алтайского края сохранятся компенсации за посещение дошкольного учреждения: 20% родительской платы за первого ребенка, 50% – за второго, 70% - за третьего. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.