Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
29 августа 2013

Глава Алтайского края: «Мы привели образовательную сферу в порядок»

Фото: ansar.ru

До конца года в Барнауле все дети от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в современных детских садах. «По обеспеченности образовательными услугами, дошкольными и школьными, мы занимаем первые позиции в Сибири и входим в число первых регионов России», - заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин. По его словам, беспрецедентные по масштабам строительство и реконструкция детских садов в крае стали возможны благодаря федеральной поддержке.

В Алтайском крае стартовал первый этап создания современного образовательного кластера – в Барнауле открылся один из самых передовых детских садов. Позднее рядом с ним построят школу и учреждения дополнительного образования. Весь образовательный процесс для детей будет организован по-новому: физкультура будет проходить внутри и снаружи здания - на улице оборудован участок для занятий игровыми видами спорта, в том числе волейболом и баскетболом. В музыкальных залах - электронные пианино для утренней зарядки. В медицинском блоке - современная аппаратура, в том числе прибор для кислородных коктейлей. Детский сад полностью укомплектован воспитательским составом, работниками пищеблока и медчасти. На строительство дошкольного учреждения было выделено 176 млн рублей, из них 167 млн - из краевого бюджета, остальное – из городского.

«Прекрасное здание, полный набор оборудования по последнему слову техники и молодой, энергичный, с хорошим настроем коллектив – все есть для того, чтобы жители микрорайона в прекрасных условиях встретили День города», - сказал на открытии детсада губернатор Александр Карлин. Он подчеркнул, что в дальнейшем местами в детских садах будут обеспечиваться все семьи в момент их обращения.

С начала года в краевой столице открыто уже три новых современных дошкольных учреждения. До конца 2013-го будут введены в эксплуатацию еще два детсада. По словам Карлина, беспрецедентные по масштабам строительство и реконструкция детских садов стали возможны благодаря федеральной поддержке. «Две недели назад регион получил 1,15 млрд рублей из федерального бюджета на решение проблемы обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях. Более половины этой суммы – 600 млн рублей – будет направлено в Барнаул. Строительство будет продолжено за счет бюджетных кредитов», - отметил глава региона и добавил, что до конца года в Барнауле все дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах.

«За последние 5-6 лет мы образовательную сферу привели в порядок коренным образом, сначала школы, а затем сосредоточились на дошкольных учреждениях. По обеспеченности образовательными услугами дошкольными и школьными, по качеству этих услуг, их доступности мы занимаем однозначно первые позиции в Сибири и входим в число первых регионов России», - особо отметил Александр Карлин.

Он также заверил, что резкого повышения родительской платы за детсады не произойдет: «По-прежнему плата за ребенка будет минимальным образом сказываться на бюджете семьи».

Как уточняет пресс-служба губернатора, по закону при расчете размера платы не учитываются расходы государства на образовательный процесс, а также расходы, связанные с использованием недвижимого имущества. А для семей Алтайского края сохранятся компенсации за посещение дошкольного учреждения: 20% родительской платы за первого ребенка, 50% – за второго, 70% - за третьего. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.