Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 сентября 2013

Губернатор Александр Карлин встретился с представителями официальной делегации региона Франш-Конте (Франция)

Участниками мероприятия стали заместитель Губернатора края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, начальник управления по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин. Французскую сторону представляли региональный советник, заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конте Жозеф Паренэн, начальник отдела по международному сотрудничеству Регионального совета Франш-Конте Кристин Гарнье, руководитель Франко-Российского центра инноваций и передачи технологий Раймон Бессон, руководитель сектора по международному сотрудничеству школы молочной промышленности ЭНИЛЬ Жамаль Кебшауи, президент «Общества виноградарей департамента Жюра», совладелец «Имения династии Бо: отец и сыновья», винодел и виноградарь Ален Бо.

Напомним, сотрудничество между Алтайским краем и регионом Франш-Конте развивается с момента подписания Протокола намерений о сотрудничестве в молочной индустрии в 2005 году. В сентябре 2007 года было заключено Соглашение между Администрацией Алтайского края и Региональным советом Франш-Конте о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Год спустя подписана Хартия сотрудничества между научными и высшими учебными учреждениями Алтайского края и региона Франш-Конте. 

«Наше гуманитарное сотрудничество более активное и идет одновременно по нескольким направлениям. Студенты кафедры «Технологии бродильных производств» Алтайского технического университета им. И.И. Ползунова регулярно проходят стажировку на винодельческом предприятии «Имение Бо. Отец и сыновья», а также в аграрном технологическом лицее в г. Монморо. А практика студентов факультета пищевых и химических производств АлтГТУ и студентов Международного колледжа сыроделия в школе ENIL\Эниль была очень полезной не только для будущих сыроделов, но и в целом для молокопереработчиков края. Надеюсь, и стажировка французских студентов в АлтГТУ по направлению производства сыров и молочных продуктов принесет вам свои результаты», - отметил Губернатор края во время встречи с французской делегацией.

Александр Карлин высоко оценил организацию обмена студентами и преподавателями и совместные проекты в культурной сфере. «Проекты, касающиеся русского и французского языков, считаю вообще уникальными. Посол Франции в России Жан де Глиниасти, который недавно был у нас в гостях,  высоко оценил нашу совместную с вами работу – франко-российский словарь, посвященный теме сыроделия. Наш совместный экономический проект, связанный с развитием виноградарства и виноделия в Алтайском крае, надеюсь, еще принесет свои положительные результаты. 

Мы высоко ценим деловые и дружественные контакты с регионом Франш-Конте. Наши связи с регионом развиваются, приобретают все новые аспекты и содержание», - отметил Губернатор края. 

Одним из самых ярких результатов сотрудничества регионов является создание в 2011 году на Алтае Международного колледжа сыроделия. Он занимается организацией совместных стажировок студентов и преподавателей, обменом методической и научной информацией, привлечением преподавателей и специалистов школы молочной промышленности ENIL для проведения на базе КГБОУ СПО «Международный колледж сыроделия» мастер-классов и мероприятий по повышению квалификации работников молочной индустрии края.

«Если профессор Бессон не будет возражать, мы хотим пригласить его в состав нашего совещательного органа, который занимается вопросами научно-технической политики. Нам очень важно получать рекомендации эксперта такого уровня как вы. Это было бы очень важно для Алтайского края», - обратился Александр Карлин к руководителю Франко-Российского центра инноваций и передачи технологий Раймону Бессону.

«Я не только не против, но и расцениваю это приглашение как большую честь. В Алтайском крае бывал уже неоднократно, мне очень нравится ваш регион и, чем смогу, постараюсь помочь», - ответил Раймон Бессон по-русски, не прибегая к услугам переводчика.   

«Хочу отметить наше обоюдное желание и стремление проводить в жизнь проекты, над которыми мы с вами совместно работаем, – это развитие виноградарства на Алтае, туризм, научно-исследовательская работа. Особо мне бы хотелось отметить ваше стремление в развитии лингвистических проектов, нашего культурного сотрудничества, издание словаря – это одни из самых важных направлений нашего сотрудничества. Мы готовы вам представить в качестве эксперта профессора Бессона. Лучшего собеседника, который так хорошо говорит о России и Алтайском крае, вы не найдете!» - отметил региональный советник, заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конте Жозеф Паренэн. 

«Я расцениваю свой приезд в Алтайский край как одно из самых замечательных событий в моей жизни», - заявил Жозеф Паренэн.

altairegion22.ru

Версия для печати