Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 октября 2013

Губернатор края Александр Карлин: соглашение с Россельхозбанком направлено на долгосрочное сотрудничество по развитию АПК региона

Сегодня Губернатор края Александр Карлин провел рабочую встречу с Председателем Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества, направленные на комплексное развитие экономики региона, в частности финансирование сезонных полевых работ, а также планы по модернизации инфраструктуры АПК и реализации новых инвестиционных проектов.

Алтайский филиал Россельхозбанка существует в регионе 13-й год. Начиная с 2001 года банк вложил в развитие экономики региона свыше 112 млрд рублей. При непосредственном участии банка в крае реализуются 11 крупных инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов АПК с общим объемом кредитования 2,6 млрд руб. Самые крупные из них: ООО «Западное» Ключевского района, где идет строительство второй очереди животноводческого комплекса, и ООО «Фунтики» Топчихинского района – строительство свиноводческого комплекса на 630 свиноматок. Кроме того, доля Россельхозбанка в финансировании сезонных полевых работ текущего года в регионе превысила 2,5 млрд рублей.

В ходе встречи обсуждались вопросы финансирования Россельхозбанком новых инвестиционных проектов, направленных на комплексное развитие экономики региона. Особое внимание в разговоре было уделено теме финансового оздоровления предприятий, входящих в Ассоциацию «Изумрудная страна».

«Вся финансово-хозяйственная деятельность членов ассоциации «Изумрудная страна» взята под банковский контроль с тем, чтобы предприятия продолжали работу - и в этом мы с банком солидарны. Для заемщика созданы новые, существенно облегченные условия, чтобы организация могла гасить свою задолженность перед банком, а также задолженность по заработной плате перед работниками. Одна из задач реструктуризации – это также погашение задолженности по налоговым платежам, в первую очередь в местные бюджеты, по платежам за аренду земли, которую используют предприятия «Изумрудной страны». Финансовое неблагополучие в этих хозяйствах, сложившееся в последнее время, не должно отрицательно сказываться на бюджетах муниципалитетов, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность», - отметил Губернатор.

В рамках рабочей встречи Губернатор края Александр Карлин и Председатель Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев подписали двухстороннее соглашение, предусматривающее взаимодействие в реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

«Подписанное сегодня соглашение с ОАО «Россельхозбанк» направлено на долгосрочное сотрудничество по обеспечению устойчивого и эффективного развития АПК региона. Мы объединяем свои усилия в обеспечении стимулирования роста производства основных видов сельхозпродукции и продуктов питания, в поддержке развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, повышении эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, поддержке фермерских и личных подсобных хозяйств», - сказал, комментируя подписанное с банком соглашение, Губернатор края Александр Карлин.

Глава региона также отметил, что соглашение нацелено на повышение качества жизни сельского населения, стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития агропромышленного комплекса Алтайского края.

«Реализация Соглашения также позволит повысить доступность кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей региона, увеличить инвестирование приоритетных направлений АПК, а также будет способствовать повышению занятости сельского населения», - подчеркнул Александр Карлин.

«Банк планирует активно кредитовать программы, направленные на социально-экономическое развитие села Алтайского края, - отметил Дмитрий Патрушев. – Убежден, что подписанное Соглашение будет содействовать модернизации инфраструктуры АПК, решению вопросов продовольственной безопасности государства и повышению качества жизни в алтайских селах».

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати
Главное