Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2013

Губернатор: «В Алтайском крае существует ряд преференций для европейских инвесторов»

Об этом глава региона сообщил, комментируя значимость участия Алтайского края в XVI Международной отраслевой выставке коммерческой недвижимости и инвестиций ExpoReal. 

Он назвал ЕxpoReal одной из наиболее передовых выставок, где экспонируются инвестиционные проекты. Она собирает на своей площадке лучшие мировые компании в 16-й раз. В этом году здесь работают 1600 экспонентов, представители 34 государств мира. 

Алтайский край впервые заявил о себе на этой площадке в составе 14 регионов России. К этому регион шел несколько лет, предварительно изучив требования к участникам, многолетний опыт таких российских регионов, как Москва и Татарстан, отметил Александр Карлин.

Поэтому предложение Минрегионразвития об участии в составе команды регионов Российской Федерации не застало Алтайский край врасплох. «Предложение об участии в этой дружной компании привлекательно для получения нового опыта. Есть возможность привлечь инвестора, который желает выйти на новые площадки, механизмы поддержки своих инвестиционных вложений. Мы на этой выставке предлагаем, с одной стороны, уже имеющийся опыт - наработанный нами пакет системной поддержки инвесторов на территории Алтайского края, и вместе с тем здесь мы заявляем ряд новых интересных проектов, которые предполагаются к реализации на среднесрочную перспективу. Мы не просто даем спокойную гавань для инвесторов на 2-3 года, мы предоставляем площадки и предложения, которые позволят им надежно инвестировать серьезные ресурсы на серьезную перспективу», - уточнил Губернатор.

В Алтайском крае существует ряд преференций для европейских инвесторов. Так, принят пакет региональных законов и наработаны практики по оказанию помощи при прохождении необходимых административных процедур и согласований, оказанию государственной поддержки в виде субсидирования. «Например, затрат, которые несет инвестор на обслуживание банковского кредита», - привел пример Александр Карлин.

Механизмы совершенствуются, в повестке дня - разработка и внедрение регионального инвестиционного стандарта, который «позволит всю эту работу выстроить во внятном формате, заложить минимальные критерии и строго их соблюдать».

«Стандарт – это документ обоюдного значения. С одной стороны, это обязательства власти, критерии, а с другой стороны, дорожная карта для инвестора. Он, выходя на потенциальную инвестиционную площадку, понимает, как и в каком объеме ему будет оказываться государственная поддержка, в каком регламенте будут решать все необходимые для реализации проекта вопросы», - пояснил Губернатор края.

Для Алтайского края также интересен опыт и российских коллег. В этом году на ExpoReal активно работают представители Москвы, Московской и Тульской областей, ряда других регионов.

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати