Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2013

Комиссии Рослесхоза понравилось в лесах Алтайского края

Фото: pokazuha.ru

Высокий уровень ведения лесного хозяйства в Алтайском крае отметили члены комиссии Федерального агентства лесного хозяйства. Ранее они проводили в регионе проверку исполнения органами госвласти полномочий в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых из федерального бюджета. Комиссия оценила работу по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов в крае. По всем пунктам дана положительная оценка.

Комиссия Федерального агентства лесного хозяйства огласила итоги проверки в Алтайском крае. Специалисты ведомства работали в регионе в сентябре текущего года. Проверка шла на предмет исполнения органами госвласти переданных полномочий РФ в области лесных отношений и расходования средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета. Были проверены все направления деятельности лесной отрасли края: использование, охрана, защита и воспроизводство лесов.

Согласно заключению Рослесхоза, заготовка древесины в регионе ведется строго по материалам лесоустройства, которые составлены с соблюдением всех необходимых требований. Объемы вырубки не превышают допустимых пределов.

Комиссия дала оценку системе охраны и защиты лесов от пожаров. Было отмечено, что 24% лесов Алтайского края относится к I и II классам пожарной опасности. «Удерживать пожарную ситуацию в лесах под контролем удается благодаря работе пожарно-химических станций, ежегодные затраты на содержание которых составляют 255 млн рублей. Указанные затраты несут арендаторы лесных участков», - говорится в акте Рослесхоза. В документе также сообщается, что общая площадь очагов «болезней леса» в 2012г. уменьшилась почти на 8 тыс. га, что объясняется своевременным проведением санитарно-оздоровительных мероприятий.

Кроме того, дана оценка эффективности деятельности региональных властей по выявлению и пресечению нарушений лесного законодательства на территории Алтайского края. Как рассказал начальник отдела государственного федерального лесного надзора краевого управления лесами Владимир Безугляк, серьезных недостатков, связанных с осуществлением функций государственного и пожарного надзора, комиссией не выявлено: «Эффективность и полнота проводимых контрольно-надзорных мероприятий соответствуют необходимым требованиям. Независимые специалисты подтвердили выводы, сделанные ранее в ходе плановых и внеплановых проверок, проводимых управлением лесами в рамках госконтроля».

По итогам проверки все члены комиссии отметили высокий уровень ведения лесного хозяйства в Алтайском крае. По словам начальника регионального управления лесами Сергея Самсоненко, грубых нарушений в работе ведомства комиссия Рослесхоза не выявила. «Комиссия Рослесхоза отразила в акте проверки как положительные, так и отрицательные моменты в работе ведомства. Последние мы будем оперативно устранять. Однако они носят текущий характер и ни в коем случае не могут трактоваться как грубые нарушения лесного законодательства», - сказал Самсоненко.

Добавим, что результаты проверки будут направлены правительству и президенту РФ.

Версия для печати