Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 октября 2013

Александр Карлин проводит московские дни

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с прибывшей в регион на Дни Москвы столичной делегацией. В нее входят сотрудники регионального правительства, участники творческих коллективов, звезды театра и кино. Карлин отметил развитое сотрудничество между регионами по ряду направлений. Дни Москвы в Алтайском крае открылись гала-концертом с участием известных московских коллективов: музыкального театра «Геликон-опера», балета «Москва», детского вокально-инструментального ансамбля «Непоседы» и др.

В Алтайском крае проходят Дни Москвы. Столичная делегация составила около 100 человек. В нее вошли сотрудники правительства Москвы, участники творческих коллективов, звезды театра и кино.

С членами московской делегации встретился губернатор Алтайского края Александр Карлин. Стороны подвели предварительные итоги соглашения о сотрудничестве между администрацией края и правительством Москвы, которое было подписано в октябре прошлого года. «Как и любой другой регион России, наш край тесно связан со столицей страны. Мы убеждены, что наше сотрудничество способствует решению сложных и многогранных задач, стоящих перед Москвой. Наше взаимодействие с московским правительством, столичной общественностью строится на долговременной основе, имеет под собой надежную организационно-правовую основу», - сказал Карлин.

Глава региона отметил, что Алтайский край поставляет в Москву различный спектр товаров: от продуктов до железнодорожных вагонов. В прошлом году товарооборот между регионами составил 14,5 млрд руб.

По словам губернатора, активно развивается сотрудничество в сфере образования и культуры. Осуществляется программа обмена школьниками «Москва – Алтай». Карлин также рассказал о туристическом потенциале края и пригласил москвичей на отдых.

Особо алтайский губернатор подчеркнул, что один из самых ценных ресурсов, которым обладает регион, – это люди, которые «подпитывают жизненную силу нашей столицы». Карлин отметил, что Алтайский край подарил стране и миру таких известных людей, как артист и писатель Василий Шукшин, кинорежиссер и основатель Союза кинематографистов СССР Иван Пырьев, поэт Роберт Рождественский, артисты Екатерина Савинова, Нина Усатова, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов, Алексей Булдаков, художник Яков Скрипков, композитор Олег Иванов.

Кроме того, в рамках визита члены делегации Москвы вместе с представителями региональных органов власти и общественных объединений, курсантами военно-патриотических клубов Алтайского края возложили цветы к Мемориалу Славы в Барнауле. После этого московские гости встретились с многодетными семьями, учительскими династиями, директорами детских домов и спортсменами-паралимпийцами региона.

Торжественно Дни Москвы в Алтайском крае открылись гала-концертом столичных артистов и коллективов, который состоялся в краевом театре драмы им. Шукшина. На сцене выступили творческие коллективы музыкального театра «Геликон-опера», балета «Москва», детский вокально-инструментальный ансамбль «Непоседы» и другие.

Добавим, что сегодня, 25 октября, делегация из Москвы посетит город-курорт федерального значения Белокуриху и ряд знаковых мест региона.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».