Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 ноября 2013

Александр Карлин: Таможенный союз показывает свою востребованность

Фото: altairegion22.ru

По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией себя оправдало. Об этом он сказал «Клубу Регионов» в ходе «Медиалога» (традиционной встречи с журналистами). Глава региона, принимавший участие в российско-казахстанском саммите, выразил уверенность, что в скором будущем Таможенный союз пополнится новыми странами. 

Очередную встречу с журналистами в формате «Медиалога» провел губернатор Алтайского края Александр Карлин. Среди представителей прессы на встрече присутствовал корреспондент «Клуба Регионов». Вопрос нашего агентства касался важности для Алтайского края и страны в целом создания единого Таможенного союза.

Карлин, напомним, недавно вернулся с форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, на котором обсуждались вопросы взаимодействия стран, в том числе в рамках единого Таможенного союза.

Вот что ответил нашему изданию алтайский губернатор: «Прошел юбилейный (десятый) саммит. Сначала этот форум создавался как площадка для взаимодействия приграничных регионов. Потом этот формат был расширен. И сегодня в саммите принимали участие регионы не только приграничные, но и те, которые имеют с Казахстаном наиболее интенсивное экономическое, гуманитарное взаимодействие. И это совершенно правильно. Поэтому я считаю, что в целом наша работа в формате единого Таможенного союза оправданна. Главные решения парламентами государств приняты. Мы сейчас должны в боевых условиях адаптироваться и вести экономическую деятельность, адекватную этим условиям».

Карлин выразил уверенность, что в скором времени единый Таможенный союз, куда сейчас входят Россия, Казахстан и Белоруссия, пополнится новыми участниками: «Надо расширять единое таможенное пространство. Я считаю, что Украина в конце концов окажется в этом пространстве. Ряд государств сами инициируют и заявляют о своем желании работать в формате Таможенного союза. Есть процедуры определенные, сейчас они проходят. Только что Владимир Путин совершил визит во Вьетнам, и речь шла о том, что Вьетнам интегрируется, но не в таком же формате, как мы, но тоже заявляют о своем желании быть ассоциированными с единым таможенным пространством и, соответственно, создать для своих товаропроизводителей дополнительные условия облегчения прохождения их на рынки наших трех стран. Это говорит о том, что есть очевидная востребованность, а это свидетельствует о том, что решение было принято правильное».

Также в ходе встречи с журналистами губернатор рассказал о мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, развитии добывающей отрасли. Кроме того, Карлин подвел итоги завершающейся в регионе уборочной кампании. «Предстоящий профессиональный праздник наше крестьянство будет отмечать с чувством исполненного долга. Несмотря на сложнейшие погодные условия, крестьяне свою задачу выполнили достойно. И урожай убран, и намолоты значительно выше среднегодовых. Мы заготовили двойной запас кормов и создали определенную подушку безопасности для нашего животноводства. Мы в этом году научились более грамотно работать с механизмом, который называется «интервенционные зерновые торги». Государственная поддержка сельского хозяйства была в этом году своевременной и значительной по своим объемам», - сказал глава региона.

Версия для печати