Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 ноября 2013

В Алтайском крае валовой сбор зерна превысил 5 млн тонн

Об этом сообщил Губернатор Александр Карлин на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Глава региона напомнил, что валовой сбор зерна в бункерном весе превысил 5 млн тонн при урожайности 15 центнеров с гектара. Это четвёртый результат в России после Краснодарского (12 млн тонн), Ставропольского (6,8 млн тонн) краёв и Ростовской области (6,5 млн тонн).

«Наш край в очередной раз подтвердил, что он является одним из ведущих регионов Российской Федерации, обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Впечатляющих результатов достигли в этом году свекловоды: с площади 17,5 тыс. га собрано 648 тыс. тонн корней сахарной свёклы. С каждого гектара собрано по 369 центнеров. Это наивысший результат за всю историю развития свекловодства на Алтае. Заготовка грубых и сочных кормов превысила плановые показатели. Во многих хозяйствах созданы их 1,5-2-годичные запасы. Это хорошая основа для уверенной работы по дальнейшему развитию животноводства», - отметил глава региона

Александр Карлин уверен, что своевременному и качественному проведению всего комплекса сельскохозяйственных работ способствовали технические возможности наших хозяйств. «За последние 6 лет на обновление парка сельскохозяйственной техники хозяйствам края инвестировано свыше 33,5 млрд рублей, только в этом году приобретена техника на сумму более 4,5 млрд рублей.

Качественные инвестиции позволяют применять инновационные технологии, базирующиеся на высокопроизводительной технике с использованием систем космической навигации, элементов точного земледелия. Благодаря этому в крае практически решены вопросы своевременного проведения всего комплекса полевых работ, на порядок выше стало их качество и условия для работы механизаторов», - сообщил Губернатор.

По словам Губернатора, беспрецедентными по своим объёмам в текущем году были меры государственной поддержки, что также положительно отразилось на ходе проведения полевых работ. «Общий объём государственной поддержки отрасли в текущем году предусмотрен в размере 5,8 млрд руб., что на треть превышает аналогичный показатель прошлого года.

Особенно важно, то, что 2,1 млрд руб., или 36% от этой суммы, перечислено крестьянам до начала весенне-полевых работ. Это почти в 4 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Для большинства хозяйств края, переживших засуху прошлого года и оказавшихся в сложном финансовом положении, эта поддержка сыграла решающую роль в подготовке к сельскохозяйственному сезону», - подчеркнул глава региона.

По данным ГУСХ, в рейтинге регионов России край по-прежнему занимает 4-е место по поголовью крупного рогатого скота и входит в тройку лидеров по объемам производства молока.

В целом по итогам года в хозяйствах всех категорий наблюдается рост поголовья специализированного мясного скота, свиней и овец. Производство молока составит 1 миллион 354 тысячи тонн, скота и птицы на убой – 330 тысяч тонн. Рост производства мяса в крае обеспечен высокими темпами развития промышленного свиноводства, а также бройлерного птицеводства.

Залогом дальнейшего развития животноводства является смена технологической платформы производства. За 3 года реализации краевой программы «100 + 100» построено, реконструировано и модернизировано более 350 животноводческих комплексов и ферм в целом почти на 232 тысячи постановочных мест, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест.

Продолжает развиваться племенная база животноводства. Сегодня в крае функционируют 63 племенных хозяйства, в том числе 17 заводов. Для повышения генетического потенциала животных в товарные хозяйства закуплено почти 5 тысяч условных голов племенного молодняка интенсивных пород. Внедряются передовые технологии воспроизводства стада крупного рогатого скота, в том числе по пересадке эмбрионов.

Производственные показатели развития отрасли формируют ее экономические результаты и являются определённым индикатором возможностей ее дальнейшего как инвестиционного, так и социального развития.

«По итогам года стоимость произведенной валовой продукции сельского хозяйства оценивается в пределах 118 млрд рублей. Индекс производства за 9 месяцев 2013 г. составил 113%, по году ожидается на уровне 120%. В сравнении с прошлым годом отмечается рост чистой прибыли, объем которой по итогам года составит не менее 4-5 млрд рублей», - отметил глава региона.

altairegion22.ru

Версия для печати