Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 декабря 2013

Карлин дал интервью городам и весям

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин провел онлайн-пресс-конференцию для представителей всех муниципальных СМИ. Глава региона рассказал о планах по газификации края, повышении зарплат работникам образования, развитии сел и так далее. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, «столь масштабная пресс-конференция губернатора в режиме онлайн прошла впервые».

Прямую линию с редакторами и журналистами муниципальных изданий Алтайского края провел губернатор Александр Карлин. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, «столь масштабная пресс-конференция губернатора в режиме онлайн прошла впервые».

Глава региона отметил полезность таких мероприятий. «Сегодня обсуждается широкий круг вопросов, ответы на которые будут иметь значение для жителей всех территорий Алтайского края», - сказал Карлин.

Один из таких вопросов - планы на 2014г. по строительству газопровода в сторону степных районов Алтайского края. Губернатор сообщил, что генеральная схема газификации Алтайского края утверждена и прошла экспертные оценки. «Буквально несколько недель назад в перспективных вопросах газификации Алтайского края сделан очень значимый реальный шаг. Он заключается в том, что ОАО «Газпром» выкупил у администрации Алтайского края пакет проектно-сметной документации по строительству газопровода «Барнаул - Ребриха» со всеми проведенными государственными экспертизами и заключениями. Это означает, что объект газоснабжения «Газопровод-отвод и ГРС села Ребриха Алтайского края» включен в инвестиционную программу ОАО «Газпром» в следующем году. Согласно генеральной схеме газификации региона от Ребрихи должны также пойти два магистральных газопровода по направлению Кулунда - Славгород и Рубцовск - Змеиногорск. Потому что нет смысла строить газопровод только до Ребрихи», - сказал Карлин.

Таким образом, по словам главы региона, 2014г. должен стать годом старта в программе газификации юго-западных и западных районов Алтайского края.

Кроме того, в ходе онлайн-конференции губернатор рассказал о приоритетах социального развития села. Он отметил, что федеральная программа «Социальное развитие села» заканчивает свое действие в этом году. «Программа заканчивается, а решение вопросов социального развития села продолжается в рамках новой программы – «Устойчивое развитие сельских территорий», - добавил глава региона. Он напомнил, что Алтайский край первым в стране принял эту программу, когда на федеральном уровне была разработана концепция такого документа. В этой программе сохранятся практически все реализованные ранее направления: продолжится строительство ФАПов, дорог, водопроводов, социальных объектов в сельской местности, будут решаться вопросы предоставления жилья.

Также продолжится в Алтайском крае программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Карлин заявил, что поставлена задача завершить переселение граждан из ветхого жилья до середины 2017г.

Кроме того, вопросы губернатору касались зарплаты работников образования. Глава региона подчеркнул, что размер зарплаты воспитателей детских дошкольных учреждений в Алтайском крае не должен быть ниже, чем средняя зарплата в школах. «Мы будем двигаться в том направлении, чтобы с муниципалитетами изыскивать дополнительные ресурсы для того, чтобы повышать зарплату персоналу, и заведующим в том числе», - заявил губернатор. В регионе разработана дорожная карта по повышению оплаты труда работникам детских дошкольных учреждений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».