Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 декабря 2013

Александр Карлин: «Оценки президента носили объективный, честный и иногда даже нелицеприятный характер»

Глава государства Владимир Путин в десятый раз обратился с ежегодным Посланием Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию. В торжественном мероприятии в Кремле принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Глава региона отметил, что Послание Президента России отличалось чёткостью, содержало анализ текущей социально-экономической ситуации и в стране, и в мире, и конечно же, программу конкретных действий для законодательной и исполнительной власти «по решению самых насущных проблем жизни нашего государства». «В этом смысле мы в своих ожиданиях не обманулись. Из уст Президента выслушали взвешенную, всестороннюю, объективную оценку той работы, которую ведет Правительство и федеральный Парламент, региональные власти и муниципальный уровень властных структур по вопросам, определяющим качество жизни людей, – отметил Александр Карлин. - Оценки Президента носили объективный и честный характер. Эти оценки Президент сделал на основе большого фактического материала, которым располагает».

Губернатор края также подчеркнул, что Послание Президента всегда очень глубоко прорабатывается региональными властями с учетом программы действий Правительства страны. На её основании в крае будут созданы конкретные планы реализации Послания. «Отдельные документы мы скорректируем с учетом ориентиров, поставленных главой государства, и особенностей нашего Алтайского края», - подчеркнул Александр Карлин.

Одна из главных проблем, заявленных Президентом сегодня как требующая первоочередного разрешения, - разбалансированность полномочий муниципалитетов. Губернатор края выразил согласие по поводу выделения данного вопроса главой государства в качестве приоритетного. Сегодня полномочия, закрепленные за муниципальным уровнем власти, мало подкреплены ресурсно: бюджеты муниципалитетов недостаточны для реализации возложенных обязанностей. Президент отметил, с одной стороны, необходимость изыскания источников повышения доходов для бюджетов муниципалитетов, а с другой - возложение обязанностей на муниципалитеты в объёме реально возможного исполнения.

«По этому вопросу были поручения Государственного Совета, создавались рабочие группы, они продолжают свою деятельность, но у меня складываются ощущения, что после такой акцентации проблемы в сегодняшнем Послании работа будет ускорена. Но при этом неизбежно будет затронут и региональный уровень власти, потому что проблему не решить без дополнительного наполнения регионального бюджета», - считает Александр Карлин. Эту точку зрения глава региона высказывал и на специальном совещании у Министра финансов России Антона Силуанова, где эти проблемы также обсуждались. «Президент обозначил задачу, и, я думаю, что общими усилиями она будет решаться», - выразил уверенность Губернатор края.

Сегодня Президент России Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию Российской Федерации также четко обозначил проблему общественного контроля. Губернатор края согласился с её особой актуальностью. 

В Алтайском крае, по словам Александра Карлина, при большинстве органов исполнительной власти уже действуют Общественные советы как одна из форм общественного контроля. Они принимают активное участие в подготовке нормативно-правовых актов, оценке текущей ситуации в тех или иных сферах. «Но это только элемент общей, более широкой системы общественного контроля, - подчеркнул Губернатор. - Я абсолютно согласен с Владимиром Владимировичем Путиным в том, что необходимо разработать и принять Федеральный закон об общественном контроле».

Официальный сайт органов власти Алтайского края

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».