прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 декабря 2013

Александр Карлин: «Оценки президента носили объективный, честный и иногда даже нелицеприятный характер»

Глава государства Владимир Путин в десятый раз обратился с ежегодным Посланием Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию. В торжественном мероприятии в Кремле принял участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Глава региона отметил, что Послание Президента России отличалось чёткостью, содержало анализ текущей социально-экономической ситуации и в стране, и в мире, и конечно же, программу конкретных действий для законодательной и исполнительной власти «по решению самых насущных проблем жизни нашего государства». «В этом смысле мы в своих ожиданиях не обманулись. Из уст Президента выслушали взвешенную, всестороннюю, объективную оценку той работы, которую ведет Правительство и федеральный Парламент, региональные власти и муниципальный уровень властных структур по вопросам, определяющим качество жизни людей, – отметил Александр Карлин. - Оценки Президента носили объективный и честный характер. Эти оценки Президент сделал на основе большого фактического материала, которым располагает».

Губернатор края также подчеркнул, что Послание Президента всегда очень глубоко прорабатывается региональными властями с учетом программы действий Правительства страны. На её основании в крае будут созданы конкретные планы реализации Послания. «Отдельные документы мы скорректируем с учетом ориентиров, поставленных главой государства, и особенностей нашего Алтайского края», - подчеркнул Александр Карлин.

Одна из главных проблем, заявленных Президентом сегодня как требующая первоочередного разрешения, - разбалансированность полномочий муниципалитетов. Губернатор края выразил согласие по поводу выделения данного вопроса главой государства в качестве приоритетного. Сегодня полномочия, закрепленные за муниципальным уровнем власти, мало подкреплены ресурсно: бюджеты муниципалитетов недостаточны для реализации возложенных обязанностей. Президент отметил, с одной стороны, необходимость изыскания источников повышения доходов для бюджетов муниципалитетов, а с другой - возложение обязанностей на муниципалитеты в объёме реально возможного исполнения.

«По этому вопросу были поручения Государственного Совета, создавались рабочие группы, они продолжают свою деятельность, но у меня складываются ощущения, что после такой акцентации проблемы в сегодняшнем Послании работа будет ускорена. Но при этом неизбежно будет затронут и региональный уровень власти, потому что проблему не решить без дополнительного наполнения регионального бюджета», - считает Александр Карлин. Эту точку зрения глава региона высказывал и на специальном совещании у Министра финансов России Антона Силуанова, где эти проблемы также обсуждались. «Президент обозначил задачу, и, я думаю, что общими усилиями она будет решаться», - выразил уверенность Губернатор края.

Сегодня Президент России Владимир Путин в рамках Послания Федеральному Собранию Российской Федерации также четко обозначил проблему общественного контроля. Губернатор края согласился с её особой актуальностью. 

В Алтайском крае, по словам Александра Карлина, при большинстве органов исполнительной власти уже действуют Общественные советы как одна из форм общественного контроля. Они принимают активное участие в подготовке нормативно-правовых актов, оценке текущей ситуации в тех или иных сферах. «Но это только элемент общей, более широкой системы общественного контроля, - подчеркнул Губернатор. - Я абсолютно согласен с Владимиром Владимировичем Путиным в том, что необходимо разработать и принять Федеральный закон об общественном контроле».

Официальный сайт органов власти Алтайского края

Версия для печати