Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 февраля 2014

Александр Карлин: любой молодой человек получает возможность достичь наивысшего мастерства в спорте

Об этом Губернатор края заявил сегодня на торжественной церемонии открытия спортивного центра с универсальным залом Алтайского краевого училища олимпийского резерва, которая прошла в преддверии ХХII Олимпийских игр в Сочи.

 По словам Губернатора, спортивный центр, отвечающий самым современным требованиям, возведен в короткие сроки и с надлежащим качеством. «Училище получило базовое сооружение, которое, с одной стороны, в полной мере обеспечит образовательный процесс, с другой - алтайский спорт получил еще одну современную уникальную площадку, где есть возможность проводить соревнования по игровым видам спорта и единоборствам самого высокого уровня», - отметил Александр Карлин.

На строительство этого объекта из средств федерального и краевого бюджетов выделено около 101 млн. рублей. Общая площадь здания - 2 тыс. 721 кв. метр. В центре есть универсальный спортивный зал (39х24 м, высота зала 12 м), тренажерный зал и зал для учебно-тренировочных занятий, тренерские комнаты, медицинский кабинет, раздевалки, санузлы, душевые, сауна с бассейном. На оснащение спорткомплекса по проекту партии «Единая Россия» поступило оборудование на сумму 14 млн. рублей. В составе комплекса - необходимое оснащение для игровых видов спорта (баскетбола, волейбола, большого тенниса, бадминтона), спортивные покрытия для залов и уличных площадок, борцовские ковры, боксёрский ринг, гимнастические снаряды, тренажеры (для помещений и уличные), трибуны на 98 мест.

«Это не первый и не последний серьезный спортивный объект, который мы создаем в Алтайском крае, - отметил глава региона. - С 2006 года в крае построено и реконструировано 36 крупных спортивных объектов в городах и сельской местности, из них 19 - с привлечением федеральных средств. На эти цели затрачено около 2 млрд. рублей. Каждый четвёртый рубль - это средства федерального бюджета. Такое количество бюджетных ресурсов на развитие материально-технической базы спорта в крае не выделялось никогда. Кроме того, по программе «80х80», которая уже реализуется в регионе, предусмотрено строительство еще девяти спортивных объектов», - сказал Александр Карлин.

 По его словам, Алтайское училище олимпийского резерва - уникальное образовательное учреждение. Здесь обучаются 260 учащихся. Среди них - мастера спорта международного класса и мастера спорта России. Это не только кузница спортсменов, которые демонстрируют высшие достижения на площадках национального, европейского и мирового уровня, это еще и подготовка профессиональных кадров, которые будут заниматься с детьми и молодежью. «Значение училища олимпийского резерва выходит далеко за рамки спорта высоких достижений, оказывает огромное влияние на организацию работы по повышению физической культуры и спорта, а значит и здоровья населения, - подчеркнул Губернатор края. - Любой молодой человек, имеющий серьезный потенциал в спорте, независимо от места проживания: столица края, крупный или малый город, отдаленное село, – получает возможность, обучаясь в училище, достичь наивысшего мастерства. Эта возможность дается вне зависимости от того, к какой социальной группе он относится, так как обучение и проживание здесь бесплатны. Это огромное жизненное подспорье для молодого человека, потому что училище позволяет получить еще и востребованную на сегодняшний день профессию».

Справка: История Алтайского училища олимпийского резерва начинается с 1988 года. Его создали с целью улучшения подготовки спортсменов, системы отбора талантливой молодежи, создания методического центра на базе уже существующей школы-интерната спортивного профиля.

В техникуме АУОР обучаются более 300 человек. Возраст спортсменов - от 15 до 30 лет. Обучение состоит из нескольких этапов. В группы высшего спортивного мастерства зачисляются те спортсмены, которые прошли все этапы обучения в АУОР и показывают высокие спортивные результаты. Подготовку учащихся к соревнованиям высокого уровня ведут 38 тренеров-преподавателей, имеющих высшую квалификационную категорию, а многие из них - почетное звание «Заслуженный тренер России».

За 25 лет работы Алтайского училища олимпийского резерва в его стенах подготовлены 20 заслуженных мастеров спорта, 50 мастеров спорта международного класса, почти 900 мастеров спорта СССР и России.

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.