Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 февраля 2014

Александр Карлин: «Мы не мыслим развития городских территорий без успешного развития региона в целом»

Этот основополагающий принцип работы Администрации Алтайского края подчеркнул Губернатор региона, обращаясь с приветственными словами к участникам расширенного заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Значимое для Сибири и Дальнего Востока мероприятие проходит сегодня, 14 февраля, в Барнауле. Для участия в нем в столицу нашего края прибыли делегации 24 субъектов Российской Федерации. В расширенном заседании АСДГ участвуют Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель краевого Заксобрания Иван Лоор, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, главы и представители администраций городов региона. Расширенное заседание Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов проводит ее президент Владимир Городецкий.

Приветствуя гостей, Губернатор Алтайского края подчеркнул особую значимость почти 30 лет работы Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, в ходе которой удавалось сообща решать многие общие для муниципалитетов всех регионов задачи. «Немало вопросов на повестке дня Ассоциации и сегодня: недостаточная финансовая обеспеченность муниципалитетов, дефицит квалифицированных кадров, проблемы в реализации полномочий в сфере земельных отношений. И это лишь часть первоочередных, очевидных и очень значимых проблем. Иными словами, есть над чем работать, чтобы местное самоуправление сохраняло истинный смысл своего названия, а не становилось всего лишь нижним уровнем публичной власти», - подчеркнул Александр Карлин. 

Он также констатировал, что добровольная организация межмуниципального сотрудничества за прошедшие почти три десятилетия стала мощным и эффективным механизмом межмуниципального сотрудничества. Она приобрела репутацию авторитетного объединения представителей муниципальных образований, которое занимается решением конкретных и насущных практических задач, стоящих перед муниципалитетами. «Искренне убежден, что АСГД всегда будет эффективной площадкой обмена опытом, а ее деятельность и в дальнейшем будет способствовать развитию местного самоуправления как базового института гражданского общества в Российской Федерации», - констатировал Александр Карлин. 

Губернатор отметил, что для агропромышленного Алтайского края города имеют особое значение: в Барнауле проживает четверть населения региона, в городах - 53% жителей края. «Но я хотел бы просить вас осознавать и то обстоятельство, что несмотря на глобальные процессы урбанизации развитие городских территорий не представляется эффективным в отрыве от природного, социального и духовно-нравственного контекста территории региона в целом и сельских территорий в частности. Мы не мыслим успешного развития городских территорий Алтайского края без успешного развития региона в целом, и наоборот», - заявил Александр Карлин. 

Участники расширенного заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов обмениваются опытом и обсуждают проблемы муниципального управления: организации предоставления муниципальных услуг в электронном виде, деятельности территориального общественного самоуправления, других аспектах работы органов местного самоуправления. 

Столица Алтайского края не случайно выбрана площадкой для проведения этого значимого форума – здесь накоплен положительный опыт, который могут взять на вооружение другие муниципальные образования. 

Справка: Ассоциация сибирских и дальневосточных городов образована в 1986 году для содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. В нее входят 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 12 миллионов человек. Первым президентом АСДГ был глава администрации Барнаула Владимир Николаевич Баварин. 

Ассоциация работает в нескольких направлениях: информационно-аналитическое, обмен опытом работы администраций городов, а также консультационное и методическое. Характеризуется системным инновационным подходом к информационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления, организации обмена опытом в решении вопросов местного значения, работе по повышению квалификации муниципальных служащих. АСДГ провела более 500 мероприятий по обмену опытом работы администраций городов по наиболее актуальным проблемам, в которых приняли участие более 20 тыс. представителей муниципалитетов. 

На совещаниях и конференциях АСДГ регулярно обсуждаются законопроекты и механизмы их реализации. 

Партнерами АСДГ являются федеральные и региональные органы государственной власти РФ, различные ассоциации и союзы муниципальных образований не только России, но Европы и Северной Америки, а также крупные российские и международные компании.

Деятельность Ассоциации активно способствует развитию местного самоуправления как базового института гражданского общества в Российской Федерации. 

Официальный сайт Алтайского края 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».