Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 февраля 2014

Александр Карлин: «Мы не мыслим развития городских территорий без успешного развития региона в целом»

Этот основополагающий принцип работы Администрации Алтайского края подчеркнул Губернатор региона, обращаясь с приветственными словами к участникам расширенного заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Значимое для Сибири и Дальнего Востока мероприятие проходит сегодня, 14 февраля, в Барнауле. Для участия в нем в столицу нашего края прибыли делегации 24 субъектов Российской Федерации. В расширенном заседании АСДГ участвуют Губернатор Алтайского края Александр Карлин, председатель краевого Заксобрания Иван Лоор, глава администрации Барнаула Игорь Савинцев, главы и представители администраций городов региона. Расширенное заседание Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов проводит ее президент Владимир Городецкий.

Приветствуя гостей, Губернатор Алтайского края подчеркнул особую значимость почти 30 лет работы Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, в ходе которой удавалось сообща решать многие общие для муниципалитетов всех регионов задачи. «Немало вопросов на повестке дня Ассоциации и сегодня: недостаточная финансовая обеспеченность муниципалитетов, дефицит квалифицированных кадров, проблемы в реализации полномочий в сфере земельных отношений. И это лишь часть первоочередных, очевидных и очень значимых проблем. Иными словами, есть над чем работать, чтобы местное самоуправление сохраняло истинный смысл своего названия, а не становилось всего лишь нижним уровнем публичной власти», - подчеркнул Александр Карлин. 

Он также констатировал, что добровольная организация межмуниципального сотрудничества за прошедшие почти три десятилетия стала мощным и эффективным механизмом межмуниципального сотрудничества. Она приобрела репутацию авторитетного объединения представителей муниципальных образований, которое занимается решением конкретных и насущных практических задач, стоящих перед муниципалитетами. «Искренне убежден, что АСГД всегда будет эффективной площадкой обмена опытом, а ее деятельность и в дальнейшем будет способствовать развитию местного самоуправления как базового института гражданского общества в Российской Федерации», - констатировал Александр Карлин. 

Губернатор отметил, что для агропромышленного Алтайского края города имеют особое значение: в Барнауле проживает четверть населения региона, в городах - 53% жителей края. «Но я хотел бы просить вас осознавать и то обстоятельство, что несмотря на глобальные процессы урбанизации развитие городских территорий не представляется эффективным в отрыве от природного, социального и духовно-нравственного контекста территории региона в целом и сельских территорий в частности. Мы не мыслим успешного развития городских территорий Алтайского края без успешного развития региона в целом, и наоборот», - заявил Александр Карлин. 

Участники расширенного заседания Совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов обмениваются опытом и обсуждают проблемы муниципального управления: организации предоставления муниципальных услуг в электронном виде, деятельности территориального общественного самоуправления, других аспектах работы органов местного самоуправления. 

Столица Алтайского края не случайно выбрана площадкой для проведения этого значимого форума – здесь накоплен положительный опыт, который могут взять на вооружение другие муниципальные образования. 

Справка: Ассоциация сибирских и дальневосточных городов образована в 1986 году для содействия социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. В нее входят 68 муниципальных образований Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 12 миллионов человек. Первым президентом АСДГ был глава администрации Барнаула Владимир Николаевич Баварин. 

Ассоциация работает в нескольких направлениях: информационно-аналитическое, обмен опытом работы администраций городов, а также консультационное и методическое. Характеризуется системным инновационным подходом к информационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления, организации обмена опытом в решении вопросов местного значения, работе по повышению квалификации муниципальных служащих. АСДГ провела более 500 мероприятий по обмену опытом работы администраций городов по наиболее актуальным проблемам, в которых приняли участие более 20 тыс. представителей муниципалитетов. 

На совещаниях и конференциях АСДГ регулярно обсуждаются законопроекты и механизмы их реализации. 

Партнерами АСДГ являются федеральные и региональные органы государственной власти РФ, различные ассоциации и союзы муниципальных образований не только России, но Европы и Северной Америки, а также крупные российские и международные компании.

Деятельность Ассоциации активно способствует развитию местного самоуправления как базового института гражданского общества в Российской Федерации. 

Официальный сайт Алтайского края 

Версия для печати