Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 февраля 2014

Александр Карлин: «Государственные интервенции свою роль выполнили»

Это подчеркнул глава Алтайского края в ходе традиционной встречи с представителями СМИ в рамках «Медиалога».

«В первую очередь интервенции - это роль стабилизатора на рынке зерна. Торги не позволили опустить цену на зерновом рынке ниже себестоимости и, таким образом, и не способствовали разорению нашего крестьянства. В этом смысле успокоение наступило, и в середине осени прошлого года сложились цены, удовлетворяющие основных игроков – и крестьян, и зернопереработчиков», - подчеркнул Александр Карлин.

Губернатор акцентировал внимание на том, что в зерновом рынке участвуют две стороны. «Если рад крестьянин, то не очень рад переработчик, так как последний был вынужден купить дорогое сырье, а ему нужно поставить на рынок конкурентоспособный товар. Сегодня складывается ситуация, которая всех устраивает. Рынок работает», - отметил Губернатор.

В качестве примера он привел ЗАО «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова, которое недавно посетил. «На предприятии мы видели десятки большегрузных автомобилей, которые прибыли из разных районов. Руководитель закрытого акционерного общества сообщил, что идет нормальный процесс. Они ежесуточно приобретают объемы зерна, которые обеспечивают загрузку производства в течение суток. Кроме того, приобретается и небольшой запас», - рассказал Александр Карлин.

Оценивая эффективность торгов для крестьянства, Губернатор отметил, что в общей сложности в ходе интервенции осенью прошлого года и в начале этого года хозяйства продали пшеницы и ячменя на сумму более 1 миллиарда рублей.

С другой стороны, по словам Александра Карлина, зернопереработчики, которые выступают в качестве хранителей, получили работу. «Это хранение оплачивается. Зерно размещено на своих площадях и не вывозится за пределы региона, что может сыграть роль стабилизатора на рынке сырья, как в засушливом 2012 году», - подчеркнул глава региона.

«Сегодня, например, цена на пшеницу третьего класса примерно 6750 рублей за тонну. Максимальная интервенционная цена – 6250 рублей за тонну. Крестьянам пока не выгодно продавать государству. Они имеют возможность продать зернопереработчикам по более высокой цене. Считаю, интервенции свою роль выполнили. Государство может в любой момент возобновить торги, если этого потребует ситуация на зерновом рынке», - сказал Губернатор.

По его мнению, интервенционные торги положительно сказались и на подготовке хозяйств региона к предстоящему весенне-полевому сезону. «В этом году финансовое положение сельхозпредприятий и фермерских хозяйств более благополучное, нежели весной прошлого года. Понятно почему – урожай в 2013 году был существенно выше. Также в ходе интервенций крестьяне могли продать продукцию по цене, которая позволяла иметь рентабельность. Поэтому, что касается оборотных средств, семян, которые были заготовлены вовремя и надлежащего качества, все в порядке», - подчеркнул Александр Карлин.

Он также отметил, что подготовка к весеннему сезону в регионе идет в плановом режиме, ведется ремонт техники, приобретение новых машин. В прошлом году закуплено техники на 4 миллиарда 800 миллионов рублей. В целом, по словам Губернатора, в этом году планируется выполнение весенних полевых работ в объемах не ниже прошлогодних. Структура посевов будет соответствовать прошлогодней с небольшой корректировкой.

«В последние годы мы научились работать, заключая сделки на будущее время, по так называемым фьючерсам. Эта практика особенно хорошо сложилась в отношении технических культур. Конечно, мы все-таки зависим от погодных факторов. Успешность сельхозгода у нас в регионе, где земледелие осуществляется в режиме экстремальном и рискованном, определяется климатическими особенностями. Учитывая это, сегодня в районах края хозяйства работают над картой посевов, подбирая оптимальные культуры и сорта», - отметил Губернатор.

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати
Главное