Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 февраля 2014

Александр Карлин: в истории освоения Сибири Алтайский край занимает достойное место

Сегодня Губернатор края провел рабочую встречу с директором Института археологии и этнографии СО РАН, академиком РАН Анатолием Деревянко.

Во встрече принимали участие: заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин, ректор Алтайского государственного университета, доктор юридических наук Сергей Землюков.

Обсуждался вопрос создания в крае, на базе АлтГУ, регионального представительства (отделения) Ассоциации «Российского исторического общества». Цель создания – формирование общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, просвещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти. Идею создания регионального представительства (отделения) Ассоциации одобрил Губернатор края Александр Карлин.

Совсем недавно в АлтГУ была организована Лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая. Решением ученого совета руководителем лаборатории избран директор Института археологии и этнографии СО РАН, академик РАН Анатолий Деревянко.

В самом конце прошлого года коллектив археологов этого вуза получил Грант Правительства Российской Федерации на выполнение проекта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии» (2014 - 2016гг.).

«Около 30 лет вы успешно ведете уникальные археологические раскопки в Денисовой пещере. Мы благодарны вам за то, что привлекаете к работе, к изучению найденных материалов не только ученых с мировым именем, но и алтайских студентов и школьников. Ваши научные изыскания были высоко оценены – летом Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил вам Государственную премию за открытия, сделанные в Денисовой пещере, - отметил Александр Карлин. - В истории Сибири Алтайский край занимает достойное место как в глобальном – археологическом масштабе, так и с точки зрения заселения и экономического освоения нынешней территория региона».

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати