Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 октября 2008 | Архив

На алтайского губернатора ЦИКнули из Москвы

На фото: Владимир Чуров

Глава ЦИК России Владимир Чуров направил письмо губернатору Александру Карлину, в котором выразил крайнюю обеспокоенность многочисленными нарушениями со стороны избирательных комиссий Барнаула в канун выборов в городской парламент.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», конфликт вокруг выборов в городской совет Барнаула возник после того, как 78-ми кандидатам в городские депутаты отказали в регистрации. По 52 заявлениям решения об отказе в регистрации судами были отменены. Эти события привлекли пристальное внимание Центризбиркома, где «Клубу Регионов» сказали, что такое письмо действительно было отправлено Александру Карлину. В нем глава ЦИК выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией, складывающейся в ходе подготовки выборов депутатов Барнаульской городской Думы, и попросил принять необходимые меры, направленные на неукоснительное соблюдение требований федерального и регионального законодательств о выборах.

Руководитель пресс-службы администрации Алтайского края Иван Семыкин сообщил «Клубу Регионов», что письмо от Владимира Чурова было получено сегодня утром: «Пока реакции губернатора нет, но она обязательно будет. Пока же Александр Карлин поручил вице-губернатору Борису Ларину разобраться с этой ситуацией». На вопрос, почему Центризбирком обращается с этой проблемой к губернатору, который не имеет права вмешиваться в процесс выборов в городскую думу Барнаула, Иван Семыкин ответил, что в регистрации отказывали и депутатам краевого парламента, поэтому и потребовалось вмешательство губернатора в эту проблему.

Политолог Константин Емешин в интервью «Клубу Регионов» рассказал о сути конфликта: «Все эти события, без сомнения, бросают тень на краевую власть, потому что такого разгула и фальсификаций на выборах в России давно не было – Барнаул опять «прославился» на всю страну. Сейчас сложилась такая ситуация, когда никто не хочет вмешиваться: у краевой избирательной комиссии полномочия ограничены, губернатор хранит подчеркнутое молчание. Но кто-то же ведь должен навести порядок в этом бардаке. Понятно, что формально губернатор не может вмешаться в эту ситуацию, но ведь есть и другие рычаги воздействия, так сказать неформальные. Вообще же, на этих выборах, как и на предшествующих, действует группа лиц, представляющая крупный бизнес, оппозиционная краевой власти, и эта группа лиц имеет беспрецедентное влияние на городские власти и, соответственно, на выборный процесс. Они дали команду горизбиркому и мэрии – не допустить других кандидатов до регистрации и превратили выборы в бог весть что. Губернатор уже давно должен был разрешить сложившуюся ситуацию и отлучить эту группировку от контроля над городской властью, но этого не произошло. Как итог губернатор получил полностью неконтролируемый город и полностью неконтролируемые «грязные» выборы на территории края».

Напомним, летом текущего года в Барнауле разразился подобный скандал: суд первой инстанции признал недействительной победу Владимира Колганова на выборах мэра Барнаула. Основанием для этого, по мнению суда, стали действия избиркома Барнаула, который допустил факты фальсификации, вброса бюллетеней и другие серьезные нарушения, повлиявшие на результаты голосования. Суд высшей инстанции данное решение отменил.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.