Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 февраля 2014

Александр Карлин: Алтайский край должен стать одним из лидеров

Среди «несырьевых» регионов России Алтайский край должен стать одним из лидеров по темпам экономического развития, качеству госуслуг, комфортности проживания населения. Сегодня в своем выступлении перед депутатами в театре Драмы Губернатор Александр Карлин назвал 10 сверхзадач, решение которых позволит нашему региону войти в число самых успешных. В числе 10 шагов к поставленной цели – наращивание темпов газификации четырех городов и четырнадцати районов, где имеются магистральные газопроводы, а также начало газификации западных и юго-западных территорий края.

В ближайшее время в фазу практической реализации войдет проект строительства Алтайской КЭС конденсационного типа мощностью 660 МВт на базе Мунайского угольного месторождения. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2013 года № 2084-р Алтайская конденсационная электрическая станция (Солтонский район) включена в схему территориального планирования в Российской Федерации в области энергетики. Еще одной мерой повышения энергобезопасности региона станет строительство ВЛ-110 кВ «Бийская ТЭЦ-1» - ПС 110 кВ «Бирюзовая Катунь». Инвестиционный проект оценивается в сумму более 1 млрд. рублей, срок окончания строительства объектов – первый квартал 2015 года. 

Кроме того, планируется строительство новой линии электропередачи протяженностью 46 км с целью создания источника резервного питания Солонешенского района. Срок реализации проекта – 2016 год.

Масштабными проектами в области развития транспорта станут запуск в эксплуатацию Бийского аэропорта и строительство международного терминала в Барнаульском аэропорту. Продолжится наращивание объемов и темпов капитального ремонта, реконструкции и строительства автомагистралей федерального, регионального и межмуниципального значения. В ближайшие пять лет в этот проект планируется привлечь не менее 30 млрд. рублей.

Одной из ключевых задач станет реализация региональных программ для всех территорий края. В их числе – программа развития Барнаульской агломерации, программа развития моногородов. «Мы первыми в стране два года назад приняли программу устойчивого развития сельских территорий края. Все проекты успешно реализуются. Кроме того, завершена работа над программой развития малых городов (с численностью населения до 50 тыс. человек), которая в ближайшие дни будет мною утверждена. Она подготовлена с учетом специфики этих муниципалитетов и включает в себя конкретные меры по развитию их инфраструктуры, экономической и социальной сферы, предусматривает источники финансирования программных мероприятий», - отметил Александр Карлин.

В числе сверхзадач - активизация инновационных процессов в экономике и социальной сфере Алтайского края. Началось создание кластеров в сфере биотехнологий, в отрасли производства композиционных материалов. В текущем году планируется создать Центр инноваций социальной сферы и Центр инжиниринга в сфере биотехнологий, которые будут способствовать более эффективной коммерциализации технологий и знаний, адаптации научных разработок к потребностям экономики и социальной сферы.

Алтайский край примет активное участие в развитии уникальных российских оборонных, химических и биофармацевтических технологий. Это стало возможным благодаря реализации проектов по развитию инфраструктуры поддержки инноваций, а также потенциалу ведущих научно-производственных предприятий наукограда Российской Федерации города Бийска. Таким образом предполагается решить поставленную Президентом России задачу увеличения доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года.

Сверхзадачей всего региона является дальнейший рост инвестиций в основной капитал. «Приоритет будет отдаваться инвесторам, способным привнести в регион передовые технологии, высокие стандарты производительности и условий труда. В этом направлении нами будет продолжена целенаправленная работа и поддержка инвесторов в приоритетных сферах – сельском хозяйстве и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья, промышленных биотехнологиях, сельхозмашиностроении, индустрии туризма, в том числе оздоровительного, энергетике и транспорте», - отметил глава края.

Существенное повышение темпов жилищного строительства также входит в число приоритетов Администрации края. С этой целью в крае будут прилагаться усилия для минимизации административных процедур в капитальном строительстве, опережающего инженерного обустройства площадок под массовое жилищное строительство, реализации программ, направленных на господдержку в обеспечении жильем молодых семей, специалистов, работающих в сельской местности, льготной ипотеки.

Особое внимание в своем докладе Губернатор уделил теме строительства социального жилья. По его поручению ведется разработка краевой программы «Социальное жилье» на 2014 – 2020 годы. В ближайшее время документ будет утвержден. «С началом реализации данной программы в нашей региональной жилищной политике будет открыта новая страница, а очереди на социальное жилье будут сокращаться, а не выполнять «ритуальную» функцию, как это происходит сегодня», - отметил Александр Карлин.

Многодетным семьям будет оказываться конкретная помощь в возведении жилья на предоставляемых земельных участках. Такова новая задача демографической политики Алтайского края. «Сегодня хочу предложить новую региональную инициативу. Мы выделяем бесплатные земельные участки многодетным семьям, в текущем году начнем оказывать помощь в возведении на этих участках современного комфортного жилья. На первом этапе такая помощь будет оказываться семьям, в которых максимальное количество детей. Мною даны необходимые поручения, в течение месяца профильными ведомствами будут подготовлены соответствующие правовые акты. Рассчитываю на самое активное участие в этой работе депутатов всех уровней», - обратился Губернатор к присутствующим в зале. 

В современный формат будет переведена работа по подготовке профессиональных кадров для реального сектора экономики, науки, социальной сферы. Будут консолидированы усилия власти и бизнеса по внедрению механизма формирования долгосрочного заказа на подготовку кадров. Главному управлению Алтайского края по образованию и молодежной политике совместно с Союзом промышленников, предпринимательским сообществом поручено разработать модель учебно-производственного кластера на базе учебных программ вузов, профессиональных училищ, колледжей и отдельных предприятий, включая малый бизнес.

Готовится к старту новый региональный проект «Первые шаги в будущее», предусматривающий новые формы работы с детьми, начиная с начальной школы, по тем профессиональным направлениям, которые востребованы. Посредством современных IT-технологий будут организованы ежемесячные встречи с профессионалами в конкретной сфере, совместно с работодателями создан единый специализированный портал с фото- и видеопрезентациями рабочих мест предприятий и организаций, информацией о том, где можно получить ту или иную профессию. Такой подход будет способствовать системному решению актуальнейшей на сегодняшний день кадровой проблемы.

Александр Карлин напомнил, что с учетом возрастающей потребности туристско-рекреационного комплекса региона в высококвалифицированных специалистах он принял решение о создании Алтайской академии гостеприимства. Образовательное учреждение не имеет аналогов в стране. 

Дальнейшее позиционирование Алтайского края как одного из интересных и самобытных регионов страны также является сверхзадачей. Край обладает богатейшим духовным и этнокультурным наследием, внесшим уникальный вклад в отечественную и мировую литературу, культуру и искусство. В этом году будет дан старт новому многолетнему издательскому проекту с рабочим названием «Славные сыны Алтая», который не имеет аналогов в современной региональной практике.

Значимым подарком для работников краевых и муниципальных учреждений культуры станет организация санаторного отдыха и лечения за счет средств регионального бюджета. Губернатор уже подписал соответствующее постановление: начатая в Год культуры практика санаторного оздоровления работников культуры будет иметь постоянный характер и продолжится в последующие годы, отметил Александр Карлин.

Пресс-служба Администрации края

Версия для печати