Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 апреля 2014

Алтайский губернатор: в период паводка не стоит расслабляться

Глава Алтайского края Александр Карлин утвердил план мероприятий по защите населения и территорий региона на период весеннего половодья. «Даже при небольшом количестве снега свои проблемы есть. Службам не стоит расслабляться», - сказал Карлин. По словам главы края, принимаются меры по дополнительному укреплению мостов, создан необходимый резерв горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости, ведется разъяснительная работа с населением о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период паводка.

В ходе встречи с журналистами в рамках «Медиалога» губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал, что в регионе уже реализуется план основных организационно-технических и профилактических мероприятий по защите населения и территорий в период весеннего половодья. «Проводятся традиционные для этого времени года мероприятия в основном на реках, обеспечивается защита основных транспортных магистралей. Это и чернение снега, и взрывные работы во избежание заторов и подтоплений. Службам не стоит расслабляться. Даже при небольшом количестве снега свои проблемы есть. Земля промерзла, на поверхности скопилось очень много воды. Муниципалитеты, дорожники, спасатели - все работают в напряженном режиме», - рассказал Карлин.

Кроме того, в настоящее время проведена оценка высоты снежного покрова, плотности снега, запасов воды в снежном покрове в предгорных и горных районах края, проверена готовность к пропуску паводковых вод на гидротехнических сооружениях, особое внимание уделено бесхозяйным гидротехническим сооружениям. Принимаются меры по ремонту и дополнительному укреплению мостов. В городах создан необходимый резерв горюче-смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.

Даны поручения различным ведомствам по подготовке мест эвакуации для населения, обеспечению дежурства вертолетов, организации поисково-спасательных отрядов. Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды должен обеспечивать своевременное информирование о гидрологических условиях на основных водных объектах края.

Планируется провести разъяснительную работу с населением о правилах поведения и соблюдении мер безопасности в период паводка.

Губернатор особо отметил, что в этом году одновременно с паводком стартует и пожароопасный сезон. В связи с этим им подписано постановление о начале пожароопасного сезона.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.