Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 мая 2014

Эксперты высоко оценили инвестиционный климат Алтайского края

Фото: ru.wikipedia.org

Алтайский край получил высокие оценки за деятельность по улучшению бизнес-климата в первом «Национальном рейтинге», который был представлен на Петербургском экономическом форуме. Для первого рейтинга был отобран 21 субъект РФ. Исследование проводится по личному поручению президента РФ Владимира Путина Агентством стратегических инициатив. Регионы оцениваются по четырем позициям. Алтайский край в сводном рейтинге возглавил вторую группу по качеству работ. «Для нас это очень достойная позиция, - сказал глава региона Александр Карлин, - рейтинг позволит нам сосредоточиться дополнительно на еще пока узких местах».

В ходе прошедшего в Санкт-Петербурге международного экономического форума прошла модельная сессия «Национальный рейтинг российских регионов: первые результаты». Работа по формированию этого рейтинга, в ходе которого оценивается инвестиционный климат в субъектах РФ, ведется по личному поручению президента России Владимира Путина Агентством стратегических инициатив (АСИ). Для первого исследования был отобран 21 регион. В том числе Алтайский край.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов давалась по четырем блокам вопросов. Во-первых, экспертами изучались общие меры инвестиционной поддержки, предусмотренные в региональном законодательстве и документах регионального стратегического планирования. Во-вторых, наличие и работа институтов, направленных на инвестиционную поддержку. В-третьих, оценка давалась состоянию инфраструктуры и ресурсов. Четвертый блок вопросов - состояние работы по поддержке малого и среднего бизнеса. Данные по четырем блокам формировали единый рейтинг.

Алтайский край в сводном рейтинге занял девятую позицию. Регион возглавил вторую группу по качеству работу.

«Для нас это очень достойная позиция, - сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин. - Мы в этой группе в числе пяти регионов по совокупному рейтингу. С одной стороны, это серьезная положительная оценка той работы, которую мы на системной основе проводим на протяжении нескольких последних лет, а с другой стороны (мы получим в ближайшие дни развернутые аналитические данные) - рейтинг позволит нам сосредоточиться дополнительно на тех еще пока узких местах, которые были выявлены высокопрофессиональными экспертами в ходе проводимой проверки».

Глава региона добавил, что усилия краевых властей направлены на создание необходимых условий для вложения инвестиций в регион и установление тесных и взаимовыгодных отношений с бизнес-сообществом.

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин отметил, что высокие оценки Алтайского края – подтверждение серьезной работы в регионе по улучшению бизнес-климата.

Добавим, что в дальнейшем участие в «Национальном рейтинге» станет обязательным для всех регионов России.

Версия для печати
Главное