Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 мая 2014

Владимир Якунин: «Договор о Евразийском союзе напрямую касается Алтайского края»

Президент ОАО «РЖД» сегодня, 29 мая, присутствовал на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане. К числу главных событий этого форума он отнес подписание Договора о Евразийском экономическом союзе. Подписи под документом поставили главы трех государств – Беларуси, Казахстана и России.

Значение формирования этого союза для России и ее регионов президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин обсудил в ходе совещания с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Оно состоялось сегодня в аэропорту Барнаула.

«Я хочу Вас поздравить с подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе, ведь Казахстан – ближайший сосед Алтайского края. Это грандиозное событие в постсоветском периоде истории не только нашей страны и стран СНГ, но и в глобальном смысле», - констатировал Владимир Якунин.

Александр Карлин напомнил, что Алтайский край на протяжении 800 километров граничит с Казахстаном, практическитреть торгового оборота приходится на эту страну. Причем основная часть грузопотока приходится на железнодорожный транспорт. «Подписание Договора о Евразийском экономическом союзе – это важная веха,историческое событие, к которому государства шли долгих два десятилетия. Это достойный ответ на измышления тех, кто рассчитывает, что Россия и ее стратегические союзники в сегодняшней ситуации могут дрогнуть и отступить от своих принципов. Я сегодня встречался с десятками людей, мои собеседники высказывают одобрение этого события и поддерживают политику нашего государства», - сказал Александр Карлин.

Владимир Якунин подчеркнул, что свидетелем этого события он стал и благодаря той оценке, которую президенты трех государств дают работе железнодорожного транспорта. «Мы подготовили все необходимые документы для создания объединенной транспортно-логистической компании. Как говорится – дорога ложка к обеду: только что подписан союзный экономический договор, а мы предлагаем создать транспортную компанию, которая объединяет железнодорожников трех стран с точки зрения транспортной логистики. Мы уже готовы к ее созданию, необходима только правительственная директива», - констатировал Владимир Якунин.

В ходе совещания Владимир Якунин и Александр Карлин обсудили также ряд вопросов, касающихся развития партнерских взаимоотношений, связывающих ОАО «РЖД» и Алтайский край.

Официальный сайт Алтайского края

Версия для печати
Главное