Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
31 мая 2014

Александр Карлин: мы сделаем все от нас зависящее, чтобы минимизировать последствия паводка

Глава региона обратился к жителям территорий края, находящихся в зоне подтопления, а также риска подтопления, с просьбой быть бдительными и внимательными к информации, транслируемой органами власти.

В четверг, 29 мая, в ряде территорий края, в частности в предгорных районах и Бийске, сложилась чрезвычайная ситуация в связи с высоким уровнем паводка, резким повышением уровня воды в реках Бия, Катунь, Ануй, Чарыш. В этот же день Губернатор ввел чрезвычайное положение на территории Бийска, Солтонского, Красногорского, Бийского, Краснощековского, Чарышского и Солонешенского районов Алтайского края. Введение режима чрезвычайной ситуации позволяет органам власти в данных территориях и соответствующим структурам провести комплекс мер по предупреждению тяжких последствий, связанных с повреждением имущества, нанесением вреда жизни и здоровью граждан. В ряде районов и в городе Бийске произведена эвакуация граждан, проживающих на территории подтопления, а также тех, чьи дома находятся под угрозой. По словам главы региона, наиболее серьезная ситуация сложилась в ряде населенных пунктов Солонешенского района (райцентр Солонешенское, село Топольное), Чарышского района (райцентр Чарыш и посёлок Красный Партизан).

«В общей сложности на этих территориях отселение произведено из 1,5 тысячи домов. Но в целом ситуация контролируемая, жертв и причинения вреда здоровью граждан не допущено. Граждане, которые переселены из опасных участков, размещены в подготовленных для этого пунктах, где они обеспечены питанием и медицинской помощью. Задействованы в общей сложности более 50 единиц специальной техники, привлечены специальные отряды спасателей, которые занимаются эвакуацией людей, оказанием необходимой помощи. Ситуация осложняется тем, что, например, в Солонешенском районе разрушена часть линии электропередачи и несколько населённых пунктов обесточены, а по реке Ануй снесены, по предварительным данным, до 7 мостовых переправ. Несколько населённых пунктов, таким образом, лишены транспортной связи. Режим чрезвычайного положения позволяет вводить комплекс мер. Они сегодня полностью реализуются, необходимые силы и средства имеются», - рассказал Губернатор Александр Карлин.

Губернатор в постоянном режиме держит связь с главами муниципалитетов подтопленных районов.

Рабочий штаб в Чарышском районе возглавил заместитель Губернатора Яков Ишутин.

Губернатор дал поручения Главному управлению по образованию и молодежной политике о принятии дополнительных мер для проведения Единого государственного экзамена, планового завершения учебного года в школах, расположенных на территориях подтопления. Дано поручение краевому управлению по промышленности и энергетике начать необходимые работы по восстановлению нарушенных линий электропередачи. Приняты оперативные решения о восстановлении мостовых переправ, определен порядок первоочередности восстановления объектов. «Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы минимизировать последствия этого паводка и не допустить повреждения здоровья граждан, тем более жертв», - заявил глава региона.

По данным Росгидромета, угроза усиления паводка будет сохраняться несколько дней. «Нужно быть готовыми к тому, что уровень в реках Катунь и Бия будет повышаться. Особо я просил бы обратить внимание все структуры города Бийска. Возможен подпор стока реки Бии, соответственно более интенсивное подтопление района Зеленый Клин в городе», - уточнил глава региона.

В Барнауле пока не вводится режим чрезвычайной ситуации, однако Губернатор потребовал от главы администрации города принять все необходимые меры в связи с повышением уровня воды в реке Обь за последние сутки на 40 см. Из-за которого создается реальная угроза подтопления территории микрорайона Затон. «Сейчас администрацией города, городскими службами ведутся работы с населением для того, чтобы они были предупреждены, приняты предварительные меры для возможной эвакуации, если в этом будет необходимость. И мне хотелось бы обратиться не только к органам власти, но и к населению территорий, находящихся в зоне подтоплений или угрозы подтопления:  быть организованными, бдительными, внимательными, ответственно относиться к той информации, которую мы транслируем. Ситуация серьезная и требует, в том числе и от граждан, адекватного и ответственного поведения. Мы на это надеемся. Всё, что зависит от органов власти, властных структур, мы делаем и будем делать впредь», - пообещал Губернатор.

Официальный сайт Алтайского края

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.