Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 мая 2014

Владимир Пучков: в Алтайском крае выполняются все необходимые меры по защите жизни и здоровья людей

Это констатировал Министр по делам ГО и ЧС России Владимир Пучков. Он провел заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Оно состоялось в райцентре Чарышское, в здании районной администрации.

«Мы работаем на территории Алтайского края. Оценили реальное выполнение задач по предупреждению чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями, выполнение всех мероприятий по оказанию помощи населению в зоне чрезвычайной ситуации. Работают комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципальных образований края, работают пожарно-спасательные подразделения, Сибири, «Центроспас», «Лидер», спасательный центр «Ногинский». Выполняются все необходимые меры по защите жизни и здоровья людей», - констатировал Владимир Пучков в начале заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Начальник национального центра управления в кризисных ситуациях Виктор Яцуценко доложил участникам ситуацию. «В Сибирском федеральном округе на территории Алтайского края, республик Алтай, Хакасия и Тыва в 18 муниципальных образованиях остаются подтопленными более 3 тыс. 900 жилых домов и 4 тыс. 900 приусадебных участков с населением свыше 9 тыс. человек. Проведена эвакуация более 7,5 тыс. человек. Национальный центр силы спасательных воинских формирований функционируют в режиме повышенной готовности. Проводится космический мониторинг затопленных районов и постоянно уточняется прогноз. Развернута система антикризисного управления. Проведено наращивание группировки сил и средств, общая численность которой превышает 1 тыс. 900 человек и 600 единиц техники», - доложил Виктор Яцуценко. Он сообщил также, что в резерве находятся спасатели Сибирского, Уральского и Тульского спасательных центров. «Проводятся мероприятия первоочередного обеспечения жизнедеятельности населения. Организована работа по сбору заявок на получение необходимого для пострадавших субъектов имущества со складов Росрезерва. В готовности к загрузке находятся 3 воздушных судна и погрузочные команды», - сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях.

Министр по делам ГО и ЧС России Владимир Пучков обратился к Виктору Яцуценко с предложением «встряхнуть Росгидромет». «Нам нужна четкая и понятная информация, реальный прогноз. На бумаге одно, а в реальности складывается другая картина», - отметил Владимир Пучков. Министр также приказал формировать группировку второго эшелона на усиление действующей в Алтайском крае, Республике Алтай, Республике Тыва и Республике Хакасия.

На заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций представил доклад начальник Сибирского регионального центра МЧС Владимир Светельский. Он привел данные о количестве подтопленных населенных пунктов и проживающего в них населения. Владимир Светельский сообщил также, что в результате дождевого паводка подтоплено 13 участков автодорог, повреждено 11 мостов. «В селе Чарышское Чарышского района Алтайского края в результате паводка погиб один человек. По предварительным данным, спасено 334 человека, в том числе 118 детей. Снято с крыш домов с помощью спусковых устройств более 15 человек. Отселено 7 тыс. 635 человек, из них 1881 ребенок. В пунктах временного размещения находятся 593 человека, в том числе 128 детей», - доложил Владимир Светельский. Он также сообщил, что на ближайшие двое суток прогноз погоды неблагоприятный.

Министр по делам ГО и ЧС России Владимир Пучков отметил, что следует организовать воздушный мост, соединяющий с Красноярском все потенциально опасные районы, выдвинуть в районы работы группировки спасателей дополнительные ресурсы по организации системы управления, координации и взаимодействия.

Учитывая представленные на заседании рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций данные, свидетельствующие об ухудшении ситуации, Министр России по ГО И ЧС Владимир Пучков объявил чрезвычайную ситуацию на всей территории Алтайского края.
 
Версия для печати