Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 октября 2008 | Архив

Алтайский губернатор спасает Рубцовск от коммунальной катастрофы

Александр Карлин в ходе рабочего визита в Рубцовск взял под личный контроль ситуацию в городе, где по вине собственников местной ТЭЦ было сорвано начало отопительного сезона.

На совещании с чиновниками городской администрации и руководством компании «РАТМ» (собственника Рубцовской ТЭЦ) глава региона поднял вопрос подготовки основных теплоисточников города к началу отопительного сезона 2008 – 2009гг. Александр Карлин заслушал отчет мэра Рубцовска Петра Гамалеева, который проинформировал присутствующих о ходе подготовки городского хозяйства к работе в осенне-зимних условиях. По его словам, состояние дел на ТЭЦ, подающей тепло в северную и центральную части города, вызывает серьезную озабоченность. По мнению главы города, «слабый менеджмент и вопиющая безответственность» компании «РАТМ» могут сделать заложниками население города и поставить на грань срыва проведение отопительного сезона.

Вице-губернатор Виталий Ряполов рассказал «Клубу Регионов» о мерах, предпринимаемых краевой властью для решения проблемы:

«Ситуация сейчас решается: работоспособность тепловых котлов восстановлена, мазут завезен, с помощью администрации достигнута договоренность с «Сибирским деловым союзом» о поставке угля. Также принимаются решения управленческого плана на Рубцовской ТЭЦ. Кроме этого, принимаются меры по погашению задолженности за прошлый отопительный сезон со стороны муниципального образования перед ТЭЦ. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело в отношении управленцев предприятия».

По словам Виталия Ряполова, губернатором было дано конкретное поручение рассмотреть вопрос передачи имущественного комплекса ООО «Рубцовская ТЭЦ» в муниципальную собственность, либо же другому добросовестному собственнику. В настоящий момент идет изучение возможности подобной передачи, в ходе которой будет определен наиболее предпочтительный механизм.

Как отмечают местные наблюдатели, решение о передаче ТЭЦ в аренду администрации Рубцовска может быть реализовано только самим губернатором.

В администрации Рубцовска «Клубу Регионов» не смогли прокомментировать ситуацию, сложившуюся на ТЭЦ, и то, как мэрия намерена решать данную проблему.

Главный редактор газеты «Алтайская правда» Александр Козлов сказал «Клубу Регионов», что только благодаря действиям губернатора ситуация в Рубцовске сдвинулась с мертвой точки: «То, что там произошло, – это полная безалаберность собственников Рубцовской ТЭЦ. Рубцовск вообще живет сейчас только потому, что региональные власти им занимаются. А проблемы там колоссальные. И срыв отопительного сезона – это только полбеды. Градообразующее предприятие – крупнейший тракторный завод «Алтрак», по сути, развален. И как в ситуации с ТЭЦ виноваты опять же собственники предприятия. А краевая администрация вынуждена за них расплачиваться с работниками, выплачивать пособия по безработице. Да, неэффективно работали и местные власти, но они свое уже получили: сейчас там работает новый глава города. Понятно, что он не старик Хоттабыч и за несколько месяцев всех проблем решить не может».

Губернатор Алтайского края взял под личный контроль ситуацию в Рубцовске. На ближайшие дни запланировано специальное совещание, на которое приглашены и руководители предприятия «РАТМ».

Версия для печати
Главное