Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 августа 2014

Алтайский край впервые ввел подъемные для выпускников педколледжей

они получат по 100 тысяч рублей

Фото: altairegion22.ru

Выпускники педагогических колледжей, пришедшие работать в малокомплектные сельские школы Алтайского края, в качестве единовременной материальной поддержки получат по 100 тыс. руб. Об этом на съезде работников образования заявил губернатор Александр Карлин. Он отметил, что ранее такую поддержку получали только выпускники вузов. Вместе с тем Карлин рассказал о еще одном новшестве в крае: теперь дети из многодетных семей смогут бесплатно получать среднее профессиональное образование. 

По 100 тыс. рублей в качестве единовременной выплаты получат выпускники педагогических колледжей, пришедшие работать в малокомплектные и малочисленные школы, заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин на IX Съезде работников образования. Деньги начнут выплачивать уже с 1 сентября 2014г., их обладателями станут 40 молодых выпускников педколледжей. Глава региона заметил: «Раньше такой поддержкой пользовались только выпускники вузов». 

Однако специалисты должны не только приехать в сельские территории, но и закрепиться в них, особо подчеркнул губернатор. А для этого необходимо выстроить комплексную систему поддержки на муниципальном уровне, включая выплату подъемных средств, предоставления жилья и дополнительных соцуслуг. «Я знаю, что во многих районах эта работа проводится, но нужно и дальше здесь ориентироваться на самые лучшие практики», – сказал краевой глава.

С другой стороны, «сверхважной задачей», по словам Карлина, является подготовка квалифицированных кадров: «Вузы и профтехучилища должны выпускать тех специалистов, в которых, в первую очередь, нуждается наша экономика. С этой целью в крае продолжается модернизация профессионального образования. Идет процесс совершенствования системы как полноценного ресурса инновационного развития региона на основе консолидации институтов начального, среднего и высшего образования и реального сектора экономики».

Карлин отметил, что достижения региона в области образования связаны в том числе и с продуманной кадровой политикой. «Так, необходимость повышения заработной платы в отрасли образования мы рассматриваем и для того, чтобы работа учителя вновь стала престижной, привлекала сильных выпускников вузов. За прошедшие два года реализации указов Президента России рост средней заработной платы педагогических работников края составил в пределах от 33% до 58%», – привел пример губернатор.

Вместе с тем губернатор обратил внимание и на то, что современный учитель должен использовать в обучении новые и инновационные технологии, а также уметь работать с детьми с ограниченными возможностями. Следовательно, по мнению Карлина, необходимо актуализировать работу профессиональных образовательных учреждений, школ и органов управления образованием всех уровней в соответствии с профессиональным стандартом педагога.

Еще одно важное заявление, которое Карлин сделал на педагогическом съезде, касалось реализации нового уникального проекта по поддержке детей из многодетных семей. «Мы на государственном уровне гарантируем этим ребятам получение среднего профессионального образования за счет бюджета», – сказал алтайский глава. Он подчеркнул: «Мы также должны говорить о том, что государство обязано обеспечивать доступность получения образования самого высокого качества, доступность, которая преодолевает социальные и имущественные барьеры в том числе. И сегодня мы делаем первый и достойный шаг в этом направлении».

Версия для печати